首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

REITs头名之争尘埃落定 内地商业项目有望跟进

2005年11月15日 12:59 来源: 中国金融网 【字体:


  扰攘多时的香港股市房地产投资信托基金(REITs)头名之争,看来应该尘埃落定了。

  最新消息显示,拥有港府背景的领汇基金基本胜券在握,而一度呼声甚高的李嘉诚长江实业(0001.HK)旗下的泓富基金,以及暗中发力的内地黑马越秀投资(0123.HK)推出的REITs,则会紧随其后,粉墨登场。

  悬念虽已解开,但由这三家联手掀起的这一波REITs上市高潮造成的种种冲击,才刚刚开始。

  REITs头名之争

  11月8日,香港证监会(SFC)官方网站上“认可投资产品名单”的“房地产投资信托基金”一栏中,出现了第一个也是惟一一个产品名称:领汇房地产投资信托基金。

  “凡是在我们网站上公布的投资产品,都意味着它已经通过证监会的所有审核,可以供公众投资者进行投资了,接下来就是按既定程序到联交所挂牌上市。”香港证监会负责媒介联络的刘先生日前接受本报记者电话采访时称。但他同时强调,他们不会对个别公司或项目的上市进展事宜发表评论,因此也无从证实外界有关泓富基金或越秀REITs即将上市的传闻。

  记者从香港联交所公关部门人士口中得到的回答也大同小异。后者称根据港府有关规定,REITs这类投资基金的上市资格审核由证监会全面负责,联交所只是为符合资格的申请者办理必要的相关手续,以便其实现上市操作,更加不可能对具体个案的情况作出回应。

  不过向来敏感的香港新闻界却再次抢先爆料。11月9日,一家当地知名报纸引述市场消息称,越秀投资旗下的REITs短期内有机会获得证监会的上市批准,他们正计划在接下来的一周里展开初步推介活动,今年底前成功上市的可能性极大——若此事属实,越秀将与领汇、泓富一起,成为今年香港REITs热潮中并驾齐驱的三驾马车。

  预计越秀REITs集资额超过20亿港元,股息回报率高达7厘以上,超过领汇及泓富。尤其值得关注的是,其组合资产以内地商场物业为主,与前两者纯粹的香港本土概念截然不同。

  越秀上市万事俱备

  实际上,越秀投资积极筹备REITs赴港上市一事,并非什么大新闻。早在今年6月初,即有香港媒体透露越秀对此兴趣甚浓,越秀投资方面为此还于6月21日发布上市公告做出回应,称“本公司现正考虑多个方案,以加强本集团之财务状况,并提升股东利益,包括但不限于可能向一家房地产投资信托基金出售本集团在中国之若干投资物业,以及可能将该房地产投资信托基金之单位上市”,委婉地证实了这一说法。

  越秀城建最近一次引人瞩目的投资大动作,是今年9月中旬中标号称全国第二高楼、预算投资60亿元的广州珠江新城西塔项目。由于广州市政府有关部门在招标文件中明确规定,西塔项目中标者必须在今年年底前动工,2009年竣工并交付使用,以使这栋超高层建筑成为2010年该市举办亚运会时的城市新地标,越秀城建在未来4年里所承受的巨大资金压力可想而知。记者从接近该集团高层的知情人士处得知,他们对集团旗下REITs顺利上市,打通一条重要的资本市场融资渠道以解燃眉之急,显然寄予厚望。

[[[下一页]]]

  这位知情人士还透露,就在两三个星期前,该集团一位高层即私下乐观地表示,与此次REITs香港上市有关的一切必要手续均已办妥,万事俱备,只欠东风了。

  近日本报记者曾数次尝试联系越秀投资香港方面的新闻发言人何子励,但何不在办公室,拨打其手机时被也转到了秘书台,一时未能正面求证此事。

  REITs上市冲击波

  “我也注意到最近香港方面几个REITs争相上市的情况了。我个人认为哪一家能夺得头名,对他们自己而言肯定很重要,但对局外人来说,意义其实并不大,我们更应该关注这整件事给中国商业物业投融资市场带来的深刻影响。”正在深圳出席一个行业论坛的孙飞博士在接受记者简短电话采访时说。

  按他的分析,这次三只REITs产品接连在香港上市,最显著的效应是对今后内地商业项目以REITs形式赴港上市起到强烈的示范作用,从这个角度看,以香港上市公司为外壳、开发实体扎根内地的越秀城建,比领汇和长实泓富更有价值。

  他预计这道大门一开,中国香港将会超越起步更早的新加坡,成为吸引内地REITs上市的大赢家,原因是前者资本市场的规模和地位胜于后者,而且直接依托广阔的内地市场。但他也表示,内地企业要将其项目以REITs形式到香港上市,需要突破更多的现行政策限制,真正的高潮估计要到2007年或2008年了。

  “还有一个更重要的中长期效应,是对内地相关政策立法产生积极推动作用,以使国内REITs的市场和政策环境尽快成熟起来,把大量优秀的商业项目蕴涵的投资机会留下来,让内地投资者充分分享。”他说,“我马上要做的论坛公开发言,就是再一次对此进行呼吁。”

  不过,一位有半官方背景的投融资研究人士却对此话题欲言又止。这位人士称,REITs上市的事最近在香港炒得很热,但内地已经进入一个相对静默的时期,特别是他们这样一直参与相关政策讨论的人,很多话都不好说,“至于个中原因,自己去理解吧。”

  与半官方人士这种多少有些含糊的表态相比,国内不少企业的反应却要迅速得多。据说如今内地凡是商业地产开发的一线企业,如大连万达、北京北辰等,都在打算把项目包装成REITs外出融资,类似嘉德置地斥巨资与深国投联手开发数十个大型购物中心之举,用意何在,就更是司马昭之心,路人皆知了。

  “最近一段时间,我们接到了不少海外基金的业务,都是要求协助寻找内地素质较好的商业项目,进行资产价值评估和包装。”戴德梁行广州公司总经理彭荫喧对记者表示,“他们的最终目标,应该也是等手里项目数量达到一定规模后,走REITs海外上市这个投资获利的有效渠道。”

  秦失其鹿,天下共逐之。不知道能够影响和左右相关产业政策的人们,是否为此感到过一丝的焦虑?

  中国房地产报 雪晴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册