首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关于"信托永恒"的断想

2005年11月15日 08:57 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  9月29日,银监会发布《商业银行个人理财业务管理暂行办法》和《商业银行个人理财业务风险管理指引》,全面放开了商业银行个人理财业务。对于信托业,这也许仅仅是一个开始,随着我国金融业对外开放步伐的加快,金融业混业经营的时代已经清晰可见,而这一时代的到来为信托公司带来的将是一场艰难的转型。

  “信托永恒”是信托业界中经常听到的一句话。这句话的论据是:在世界金融史上延续了数百年的信托行业的存在,是因为市场中对信托功能的需求决定的,它不会因为某种外界因素而消亡。因此,信托公司的存在也将是永恒的。由此,也派生出诸如“管理层不重视信托,信托在逐渐被边缘化。”等言论。

  此言大谬。

  的确,信托的存在是因为市场对信托功能的需求决定的,只要市场有信托需求,信托功能就将永恒。但信托功能与信托公司完全是同属信托行业的两个不同的概念。信托公司只是信托功能发挥作用的执行者,而这一执行者是完全可以由不同的机构来完成的。因此,信托功能的永恒并不能代表信托公司的永恒。

  从实践中可以看出,即使在信托业并不发达的我国,信托功能也是被充分重视的,银行信贷资产证券化、企业年金、商业银行人民币理财业务、中国联通CDMA网络租赁费收益计划……所有这些业务或有信托公司参与,或没有信托公司参与;或正大光明地运用信托原理,或刻意避开“信托”二字,但万变不离其宗的是信托原理。从这里可以深刻感受到,信托原理被人们、包括政策制定者的充分认识。从这里也可以明显看出,信托功能从未被边缘化,随着信托功能使用机构的增加,有可能被边缘化的是信托公司。只有明白这一点,信托公司才能切实搞清自身在金融市场中的定位,将危机感进一步转化为自身发展的动力。

  其实,我国金融业混业经营已经不是什么新鲜话题。在这种背景下,如果再以分业经营中的思维方式去考虑问题、去看待政策,信托公司失去的将是发展与竞争中最宝贵的时间。静下心来,认真研究一下混业经营形势下信托公司的应对策略,制定相应的发展战略。这才是信托公司目前最应该做的事情。

  信托的确是永恒的。信托公司要伴随信托实现永恒,则需要以打造“百年老店”的标准尽快完成自身的建设。(金立新)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册