首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分类监管启动 发行大幅萎缩 十月信托业月评

2005年11月14日 16:21 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  10月,《信托投资公司监管评级体系(草案)》下发到各地银监局。各地银监局开始对辖区内信托公司的评级分类,然后将初评结果报银监会,由银监会综合平衡,最终确定各家信托公司的评分结果。据称对于此次评级,监管部门将采取“三不公开”原则——不公开标准,不公开过程,不公开结果。

  根据该政策之规定,评级体系指标共涉及6方面共54项。其中,公司治理和管理能力(30分)、信托业务开展能力(20分)、信托业务合规性(20分)、信托业务经营绩效和获利能力(10分)、固有业务(30分)等五大类,共50项主要指标,满分110分,此外还有一类附加指标,含4项。将每个指标(包括附加指标)的得分累加后得到信托公司的总分,根据总分差别,信托公司被评为优秀、良好、一般、关注和差五个等级。

  该体系中包含了定性和定量两种评分指标。其中只有第四、五类属于定量指标,其他均为主观评分。对于定性指标的评分,虽然做出了评分说明,但一定程度上依赖于地方监管人员的主观判断。

  10月有19家信托公司发行并公开了25个信托基金。与9月相比,减少了18个,与2004年同期相比,减少13个。

  在资金运用方式方面,贷款类信托基金居多,共14个;投资类信托基金有4个(其中购买收益权1个,股权投资0个,证券投资1个,其他投资1个);购买信贷资产2个,代理1个,租赁1个,组合3个。

  在信托资金的投向领域方面,房地产领域有10个,金融领域3个,教育3个,交通运输4个,制造业1个,不明1个,水利环境1个,分散2个。较之9月,投向房地产领域的信托基金的发行数量减少1个,数量比重由1/4升至现在的40%,房地产业务持续大幅萎缩,银监会212号文的影响将对信托公司造成长期影响。本月信托公司在房地产领域的信托融资出现新特点,过去向开发商提供开发贷款,现在转变为收购商业物业(或受让租金收益权),或向当地土地储备中心提供土地储备贷款。

  根据信托期限划分,25个信托基金中,一年期4个,一年半期限3个,两年期信托基金5个,复合期限的信托基金增多,有的期限多达四种。在预计收益方面,一年期预计收益率最低为4%,最高为5%;两年期预计收益率最低为4.2%,最高为5.1%。

  本月发行数量最多的是深圳国投、中原信托,而甘肃信托、国联信托、西部信托在沉寂较长时间后重新露面。

  西部信托发行的一个信托基金,资金分别投向“东尚”、“兵马俑国际旅游广场”、“西安交大科技园”及其他相关项目,用款人分别为陕西龙扬经济发展有限公司、陕西九州映红实业有限公司、陕西融信房地产开发有限公司与陕西中诚文化娱乐有限公司四家,资金运用方式前三个为股权投资,第四个为贷款。募集到的信托资金被分散使用,避免了过度集中风险,它比较类似产业投资基金。

  平安信托推出的“河南青红高速公路(冀鲁界至邯郸段)项目”信托基金,虽然仍然与国家开发银行合作,但由过去国开行提供的担保,变成后续贷款支持。从这一风险控制手段的变化中可以看出,随着不断向类似项目融资,信托公司开始逐步熟悉了基础设施建设业务,不再一味依赖银行的担保,这是可喜的进步。信托公司应该丢开“拐杖”,独立判断、评估项目风险。

  本月各地方土地储备中心与信托公司频繁合作,突发性的信托基金有四个:苏州信托的“苏信融丰理财通”,江西国投的“贵溪市土地储备中心贷款”,百瑞信托的“漯河市土地储备项目”,甘肃信托的“平凉市崆峒区土地储备项目”。这一方面反映了信托公司对各地房产主管部门与储备中心的信任,因为其代表了政府信用;另一方面,土地储备开始越来越倚重信托贷款这一新型融资方式。

  10月27日至28日,中国信托业协会在重庆召开会议,此次重庆会议本是“中华信托万里行”的第三站——中西部之行的中心会议,参会对象原定是中西部信托公司,研讨内容为信托业风险缓冲机制的建立。鉴于银监会9月底颁布了两部关于银行从事个人理财的规章,银行据此开展个人理财业务的条件比较宽松,将对信托业产生巨大影响,10月18日,中国信托业协会发出紧急通知,动议对此进行商讨,全国大多数信托公司的代表参加了此次会议,显示各家信托公司对此问题的严重关注,重庆会议也因此变成了一个全国性的会议。27日会议研讨了信托公司的风险缓冲机制,28日深入探讨了银监会9月底颁布的两个关于银行从事个人理财的规章。由于监管部门突破了金融分业经营的政策,有悖于公平竞争原则,使得信托公司将面临银行强劲的竞争,许多信托公司在此次会议上对这两个规章表示了较大的忧虑。

  10月底,中铁总公司及所属中铁二局集团有限公司收购衡平信托一事终获银监会批准,中铁总公司和中铁二局集团有限公司以合计持股72.39%获得衡平信托绝对控股权,其中,中铁工程总公司占58.86%,取代迪康成为衡平第一大股东。这标志着中铁进入金融业的第一步在成都落定,也由此成为全国首家控股金融企业的大型建筑集团。估计中铁将对衡平信托进一步增资,并利用信托平台筹资进行项目建设。

  (邓举功 刘斌 刘丽华)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册