首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十月份信托市场发行处陷入低潮 投资者忙"收获"

2005年11月14日 16:03 来源: 上海证券报 【字体:


  十月份信托市场"东边日出西边雨"

  正如此前预测,受银监会"212号文"影响,10月份国内房地产信托计划锐减,带动该月信托产品总量和平均预期收益率走低。

  据公开资料不完全统计,10月份国内共有20家信托公司推出了26个集合资金信托计划,发行规模21.83亿元,信托产品的平均规模为8394万元,平均信托期限为2.15年,平均预期年收益率为4.60%。与去年同期相比,信托产品的发行数量和规模分别下降25.71%和56.94%,与上月相比,也分别下降44.68%和56.73%。

  10月份信托产品的平均预期年收益率继续走低,不仅与去年同期数据相比下降了0.07个百分点,与上月相比更下降0.18个百分点。其中,一年期信托产品的平均预期年收益率为4.36%,同比上升0.08个百分点,环比降低0.15个百分点;两年期信托产品的平均预期年收益率为4.62%,同比下降0.29个百分点,环比降低0.19个百分点;两年以上期信托产品的平均预期年收益率为4.71%,同比降低0.25个百分点,环比下降达0.66个百分点。

  以上统计数据表明,9月初银监会"212号文"给信托业带来的影响开始显现,而且影响深远。虽然不排除因上月信托发行创全年新高而使10月份产品数量有所减少的因素,但不可否认,根据以往的统计数据,房地产信托不仅在发行数量和规模上所占比重大,而且收益高,因此,10月份房地产信托计划的锐减,不仅带来全月产品发行数量和规模的减少,信托产品的预期年收益率也大幅度降低。可以看出,今年以来,房地产信托不仅支撑了信托业的产品发行规模和数量,同时也抬高了整个信托产品的预期收益率。

  10月份虽然投资于房地产的信托计划有8个,但分析这8个房地产信托计划可以看出,其中有3个是用于土地储备项目,资金规模占2.4亿元,其次为商业地产投资类2个,资金规模2.86亿元,优质房地产投资1个,2.12亿元,而真正用于房地产项目开发的只有2个,资金规模也只有0.32亿元。另外,从房地产信托的资金运用方式来看,除3个土地储备项目为贷款外,组合投资、物业投资、受益权转让等运用方式在10月份的房地产信托计划中都有出现,而贷款类的房地产开发项目只有一个。

  据用益信托工作室的研究人员分析,银监会"212号文"对房地产信托在未来一段时间里确实会产生相当的影响,但随着信托公司加大对房地产信托的开发和创新,更多规避"212号文"的房地产信托将会陆续出现,而且由于各地银监局监管尺度不同,实力强、业绩好的信托公司有可能得到扶持,房地产信托在部分地区将会逐渐恢复,毕竟房地产对信托业而言是一个不可或缺且大有潜力的投资领域。

  虽然10月份信托产品发行进入一个低潮,但到期分配却迎来了一个兑付高潮。从各信托公司公开披露的信息统计,10月份共有13家信托公司公布了31个信托产品的到期分配及清算,其中北京国投两个信托产品因达到预期收益而提前终止。总共到期产品的信托资金达到23.81亿元,到期信托产品的平均期限为1.43年,平均收益率达到4.75%,其中最高收益为8%,最低为3.2%,且全部分配的信托产品均达到预期的收益率,其中有5个产品的实际分配收益高于预期收益。因此,"金秋十月"确实成为了信托投资者的收获季节。

  此外,信托产品的资金运用方式在10月份发生了可喜的转变。10月份,贷款类信托产品比重有所下降,而其他投资类型的信托产品分布比较均匀,信托的投资方式得到了均衡的发展。对此,有关专家指出,过多依赖贷款投资方式,不仅不利于信托公司更好地发挥其投资优势,而且会使信托公司在风险管理上更加困难。因此,充分利用信托制度的优势,不仅可以得到更加稳定的收益,而且也降低了风险。(朱莉)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册