首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绕道"212"号 房地产信托求变

2005年11月15日 15:34 来源: 每日经济新闻 【字体:

  银监会“212号文”(《关于加强信托投资公司部分业务风险提示的通知》)对房地产信托的深远影响正在逐渐显现。在限制了房地产信托产品规模发行的同时,“212号文”也在一定程度上促进了该种类信托产品的开发和创新,专家认为,今后更多规避“212号文”的房地产信托会陆续出现。    

  最新数据显示,10月,投资于房地产的信托计划只有8个,资金规模为7.7亿元,较9月减少4.53亿元。其中真正用于房地产项目开发的只有2个,资金规模也只有0.32亿元。

  但分析这8个房地产信托计划可以看出,其中有3个是用于土地储备项目的,资金规模占2.4亿元,其次为商业地产投资类的有2个,资金规模2.86亿元,优质房地产投资1个,资金规模2.12亿元。从房地产信托的资金运用方式来看,除3个土地储备项目为贷款外,组合投资、物业投资、受益权转让等运用方式在10月份的房地产信托计划中都有出现,而贷款类的房地产开发项目只有1个。   

  信托业内人士李旸认为,“212号文”对房地产信托在未来一段时间里确实会产生相当的影响,但随着信托公司加大对房地产信托的开发和创新,绕过“212号文”投资房地产的信托产品会不断出现。而且,由于各地银监局监管尺度不同,实力强、业绩好的信托公司将会得到扶持,房地产信托在这些地区或公司将会逐渐恢复。   

  但毕竟房地产对信托业而言是一个不可或缺且大有潜力的投资领域,今年以来,房地产信托不仅支撑了信托业的产品发行规模和数量,同时也抬高了整个信托产品的预期收益率。10月份房地产信托计划的锐减,不仅带来全月产品发行数量和规模的减少,信托产品的预期年收益率也大幅降低。   

  数据显示,10月信托产品的发行数量和规模,同比分别下降25.71%和56.94%,环比分别下降44.68%和56.73%。并且,10月份信托计划收益率继续走低,不仅与去年同期数据相比下降了0.07个百分点,与9月相比更是下降了0.18个百分点。(钟宁瑶)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册