首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安保险拟15亿增资平安信托 成国内最大信托机构

2005年11月14日 10:23 来源: 证券时报 【字体:


  昨日记者从中国平安保险集团获悉,公司拟向旗下平安信托公司增资15亿元,目前手续已经接近尾声,只剩下变更工商登记手续,近期就可以完成。增资后平安信托的注册资本将由目前的27亿元增加到42亿元,增资结束后,平安信托将成为国内注册资本金最大的信托公司。

  平安保险集团品牌宣传部的有关人士告诉记者,公司向平安信托增资15亿元,主要是出于平安信托业务本身发展的需要,便于将平安信托业务做大做强。

  平安证券获5亿元增资

  本月4日,平安信托向平安证券增资5亿元,使后者注册资本金升至18亿元。这已经是本年度平安信托第二次对平安证券进行增资。在今年4月4日,平安信托向平安证券增资3亿元,使其注册资本从10亿元增加到了13亿元。

  业内人士分析指出,平安证券的本次增资是为取得开展券商创新业务的资格。根据中国证监会《关于从事相关创新活动证券公司评审暂行办法》,具有创新资格证券公司的净资本不得低于12亿元,目前创新试点类券商已达13家,而规范类券商也达到了8家,但平安证券并不在上述券商行列。增资后的平安证券净资产将由8.22亿元扩展到13.22亿元,其冲击规范类或者创新类券商的成功率就会大增。

  信托公司注册资本再创记录

  平安保险集团有关人士指出,向平安信托增资15亿元是出于信托公司本身业务发展的需要。但有分析人士指出平安信托27亿元的注册资本金已经不能满足对外投资的需要,要对旗下平安证券和平安银行增资,首先就必须提高平安信托的注册资本。

  据本报信息部统计,去年公布年报的31家信托公司平均注册资本仅为8.44亿元,当时平安信托以27亿元的注册资本位列榜首,本次增资完成后平安信托注册资本将达到42亿元,将超过位于第二位的注册资本25亿元的上国投17亿元,在注册资本一项平安信托将遥遥领先。

  在信托业务利润率较低的情况下,平安信托增资更多的应该是为了对外投资考虑。据平安信托的年报数据显示,2004年底平安信托对外股权投资已经达到了143794万元,占公司净资产的比例达到了43%。

  平安保险集团有关人士指出,本次增资也是为了使信托公司本身业务做大做强。据记者了解,在信托政策环境趋紧的情况下,平安信托今年的确取得了不俗的成绩。用益信托工作室最新统计显示,第三季度平安信托共发行5只信托计划,筹集的资金达到5.74亿元。发行信托计划数量和筹集资金规模位列50家信托公司第5位。而在今年上半年平安信托以募集资金10.66亿元成为上半年募集资金最多的信托公司。

  平安信托的有关负责人曾告诉本报记者,在信托销售渠道方面,背靠平安保险这个大树,平安信托有得天独厚的优势。不仅保险营销员可以推销信托计划,旗下平安证券的员工也可以推销信托计划。公司的定位更多的是从平安保险集团角度出发,为集团保险资金的运用探索出一个平台。(秦利)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册