首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借道平安信托 中国平安15亿补强非保险业务

2005年11月10日 12:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  11月4日,中国平安(2318.HK)发布公告,宣布向平安证券注资人民币5亿元。据此,平安证券的注册资本由人民币13亿元增至18亿。

  是时,距今年4月4日,平安证券注册资本由10亿增至13亿恰恰7个月。

  而平安证券的本次增资,也许只是整个平安集团非保险业务扩容的开始。

  平安证券第二次增资

  根据公告披露,平安证券的本次增资通过平安信托进行。与平安证券一样,平安信托亦是中国平安的子公司,中国平安持有其99.52%的股权。

  据平安信托与平安证券订立的增资协议,平安证券将要增加的5亿元注册资本金将从平安信托的自有资金中以现金形式拨付。

  公告另外披露,平安信托同时还与新豪时投资发展有限公司(下称“新豪时发展”)签订股权转让协议,新豪时发展同意将其所持经本次增资后平安证券0.1%的股权以180万元的价格转让给平安信托。

  据介绍,新豪时发展主要股东系中国平安工会委员会(集团雇员工会委员会),后者持有其95%的权益。同时,新豪时发展亦系中国平安的发起人股东之一,持有中国平安已发行股本约6.29%的权益。

  上述增资及股权转让完成后,平安信托所持平安证券股权份额从80.7692%增至86.2110%。这意味着中国平安对平安证券的权益控制上升至85.7972%。

  同为通过平安信托注资,又同样以其自有资金通过人民币现金认购新股的方式完成,平安证券的本次增资扩股,除平安信托另外受让新豪时发展部分股权外,与今年4月4日中国平安宣布的,平安证券注册资本金由10亿增至13亿的手法如出一辙。

  一位券商负责人对记者表示,虽然平安证券的两次注资相隔时间较短,但他并不感到突然。近来中国证券市场正处于寒冬时期,多数券商对资本金都存在“救赎”的渴望。另外,尽管今年4月平安证券获得注资后,并未正面披露未来增资计划,但其“近期将从原有股东处再次获得数亿元注资”的说法,8月起就开始在业内流传。

  根据中国证监会发布的资料,4月公布的平安证券增资扩股方案于5月8日获得监管部门批复;7月14日,监管部门再度批复同意增资后,平安证券修改公司章程的申请。而根据本次平安方面的披露,上次发布的方案增资协议项下的增资事项已在7月22日完成。

  但上述人士同时也表示,平安证券作为中型券商,经营一贯较为稳健,更可依靠母公司保险资金入市,同过租借券商席位并为其提供研究等服务获得数百万稳定收入。因而,相对其他“问题券商”而言,平安证券增资的压力其实并不大。

  突破33%的上限?

[[[下一页]]]

  另据消息人士透露,10月中旬开始,中国平安已经决定对平安信托进行注资,注资额度约为人民币15亿元,其中10亿将通过平安信托分别在注资给平安证券和平安银行,平安信托自留的5亿则可能与正在筹备的平安基金有关。

  “目前资金已经到位,只差监管部门的批文下来就可以宣布。”该人士告诉记者。

  而就平安证券而言,其在平安混业架构中的比重尚小。根据中国平安披露的资料,截至2005年中期,平安集团总资产和净资产分别为2925.2亿和305.9亿,而平安证券分别只有38.13亿和9.06亿。另外,2004年平安证券除税后溢利0.06亿,与整个集团26.08亿的净利润显然不在同一数量级上。

  据平安内部人士透露,平安证券4月增资的3亿现金很大程度来自“汇丰的支持”。汇丰目前是平安保险集团大股东,持有平安集团19.9%的股权。

  但这一说法未得到平安集团品牌部副总经理盛瑞生的证实。盛表示,汇丰入主平安后,对整个集团的后台作业、IT系统、经营理念等方面有所促进,平安证券肯定受此影响,但两者之间直接的业务合作却不存在。

  另外,就上述消息人士关于通过上市公司(中国平安)向平安信托增资的事情,盛表示并不知情。

  而另一方面,股权的逐渐集中也为本次增资似乎增添变数。

  按照本次的增资方案,增资与股权转让完成后,中国平安在平安证券中的间接持股达到85.7972%。进而,持有中国平安已发行股本41.30%的H股持股人,间接持有平安证券股权的比例也由33.20%增加至35.43%。这一比例将超过相关监管部门规定的海外投资者在中国证券公司总股权1/3的上限。

  就这一问题,盛瑞生表示,尽管中国平安的股权结构中有来自H股的股本,但并不影响其作为中资公司的企业性质。而就海外战略投资者汇丰来说,即便将此所持H换算到平安证券中,也是远低于监管部门上限的。

  王小明

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册