首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台湾新光三百货推出礼券权益信托遭业界质疑

2005年11月10日 08:19 来源: 经济日报 【字体:


  在台新银成立信托专户保障顾客权益太平洋SOGO不认同强调将依规定办理

  赶在「商品(服务)礼券定型化契约草案」出炉前,新光三越百货已在台新银行成立信托专户,保障顾客购买礼券的权益。这是流通业礼券信托的第一例,也带给其它流通业者间接的竞争压力。

  但是,太平洋SOGO百货却对此案持反对态度,认为主管机关不应走「回头路」。而其它百货量贩同业则表示,目前没有打算,但是,一旦政府有新的规定,就会遵照办理。

  10月起,新光三越的礼券背后,都加注「本券所收取之金额,交付台新国际商业银行受托信托财产专户,专款专用珥珥」的字样,告知顾客新光三越已在台新银依礼券金额一定成数,成立信托专户。

  跑在业界之先,且在法令最终版本定案前就自行在银行设立信托专户。新光三越百货贩促部副理李香萩强调,是为了取得消费者对新光三越的信任,让买礼券的顾客有保障。

  百货龙头新光三越带头做,可能对其他百货公司造成形成的压力。

  新光三越在全台有13间店,一年售出的礼券金额达30亿元。业者强调,成立信托专户势必增加支出,但新光三越有能力负担此成本,也能发行礼券。

  每年得多支付银行多少费用?业者强调,依照市场行情,由于信托法规定,受托银行不得公开委托人信息,因此台新银行不表示任何意见。

  先前曾发生商家印发礼券,先换取现金,一旦经营不善倒闭,礼券形同废纸,消费者兑现无门。

  经济部、金管会与消保会等单位今年年中讨论的「商品(服务)礼券定型化契约草案」,四项保证机制包括:银行保证、依礼券一定比例提供保证金、同业公会联合保证、依礼券金额一定成数成立信托专户,未来业者须从四种中选择一项。避免业者预收款项,却挪用他用,损害消费者的权益。

  相较新光三越的积极做法,太平洋SOGO有不同看法。太平洋SOGO百货总部财务本部副总罗仕清直说,「信托根本行不通」。

  太平洋SOGO一年卖出四、五十亿元礼券,假如在银行成立信托专户,一年得多增加几千万元的支出,简直是「扼杀商机」。他认为,百货公司发多少或回收多少礼券,都得经过银行管,多一道手续变得绑手绑脚。

  衣蝶、中兴及大叶高岛屋等,认为要等法令确定后,决定选哪项方案。衣蝶因集团内有中华商银,基本上会开设信托专户。

  [背景知识]礼券信托:不怕礼券变废纸

  百货公司龙头新光三越创先把礼券交付信托,到底礼券信托是怎回事?

  百货公司提拨发行的礼券相对金额信托在银行,保证卖出礼券的资金专款专用,就算公司倒了,钱还在银行里,消费者不用怕礼券变废纸。

  交付信托的好处是消费者受到保障。举例来说,新光三越每卖出100万元礼券,就要提拨100万元给受托银行,一旦交付信托,这笔资金就会受到法令保护,不管新光三越倒闭或是受托银行被并,这笔资金都有隔离独立的保障,要分配回原先购买礼券的消费者。

  新光三越将礼券信托的成本不低,需要付给银行一笔签约金,接着每个月还要支付管理费。以一般金钱信托的管理费用约千分之三至五来看,新光三越一年卖出30亿元礼券,最少就要付给银行900万元以上的受托管理费用。

  礼券信托在国内是第一宗,也因为还没有法令硬性规定,据了解,新光三越并非足额提拨,而是预估销售量后,再以销售量的五成、八成等金钱,先交给台新银行受托。

  陈怡君 吕郁青

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册