首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安保险拟向平安信托增资15亿 打造混业王国

2005年11月09日 14:30 来源: 南方日报 【字体:


  记者近日从平安保险知情人士获悉,中国平安保险公司(2318.HK)即将向平安信托公司增资15亿人民币,使该公司的注册资本金由27亿元跃升至42亿元,使这家中国内地注册资本金最大的信托公司继续壮大。平安信托是平安保险控股99.26%的子公司。知情人士说,这项增资计划已经进入尾声,只待国家有关部门的批文,估计将很快实施。平安保险给平安信托的资本将一分为三,平安信托、平安证券及平安银行各得5亿元。在平安保险的集团架构中,平安信托控股平安证券公司和平安银行。

  平安证券冲刺创新类券商

  最早公诸于众的是平安证券的增资消息。本月4日,平安保险公告称,由平安信托向平安证券增资5亿元,使后者注册资本金升至18亿元,这笔资本将为平安证券提供额外营运资金及加强其运作,暂无特定用途。

  同时,掌握平安证券大额股份的另一位股东新豪时发展公司,拟将平安证券的0.1%股权(增资完成后的比例)转让给平安信托,作价1800万元人民币。

  由于新资金的注入,平安信托持有平安证券的股份从80.8%涨到86.2%,而新豪时发展持股由13.8%降至9.9%.早在平安保险去年赴香港上市前,平安保险职工持股会就几乎全资控股新豪时发展。因此,现在平安保险实际握有平安证券96%的股份。

  2005年,平安证券的注册资本金变了两次,上一次是4月4日由10亿元提高至13亿元,资本扩充的资金也来自于平安信托。

  有业内人士分析,平安证券正在争取创新类券商资格,资本金的充裕至少能给申请加分。去年以来,中国证监会实施对证券公司的分类监管制度,首先将证券公司划分为创新类券商和规范类券商,前者可以作为试点开办相关创新业务。而平安证券暂时列在规范类券商中。

  非保险业务发力

  除平安证券外,平安银行也将获得5亿元注资。平安保险在今年中期报告中展望下半年工作时称,该公司将采取多种举措推动银行业务的发展,包括争取获得全面人民币业务牌照,开发和销售新产品,以及开设新的分支机构。而每一项计划都需要用钱。

  2004年初,平安保险联手汇丰银行收购注册资本金仅5000万美元的福建亚洲银行,其中平安信托持股73%,汇丰银行占27%.分析师表示,以15亿元输血平安信托,惠及信托、证券与银行业务的举动,显示出以保险为核心业务的平安保险对非保险业务的强烈发展意图。目前,平安保险旗下共有8家子公司,除基金公司外基本涵盖了金融业的所有领域,混业经营成为其最明显的竞争优势。不过,诸如银行等新业务刚刚起步,距离“国际领先的综合金融服务集团”尚属遥远,新业务的扩张将是平安保险今后的主要工作。

  非保险业务的平台以1996年成立的平安信托为核心搭建,虽然如今的分业经营政策不允许保险公司设立信托、证券等金融机构,但平安信托的成立系“历史遗留问题”,当时由国务院特批让平安保险接手属于工商银行的信托业务。平安保险正是借这个机会得以逐步建立金融混业王国。

  夏倩

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册