首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行副行长表示:央行将力挺房地产投资信托基金

2005年11月09日 08:24 来源: 中原信托 【字体:


  由新地产杂志和思源投资主办的2005中国地产金融年会近日在北京举行。中国人民银行副行长吴晓灵出席会议,并做了题为《拓宽房地产融资渠道,开拓房地产与金融共赢局面》的发言。

  吴晓灵说,房地产金融不仅指房地产信贷,它应该包括为房地产发展的所有融资方式,股本融资、债券融资、信贷融资和运用信托方式融资。中国房地产市场的发展和其他所有商品市场的发展一样,必须解决市场的最终有效需求和商品生产中的资金需求问题,能否在商品生产中获得资金融通,取决于商品是否有最终的有效需求。同时她指出,中央银行因宏观调控的需要调整房地产信贷政策之后,拓宽直接融资的渠道是当务之急。

  在当前房地产开发公开发行证券融资受条件制约的情况下,采取私募方式融资是值得探索的道路。《信托投资公司资金信托管理暂行办法》中200份合同的规定和今年10月28日通过的《证券法》修订稿中“向特定对象发行证券累计超过200人”为公开发行证券的规定,为私募信托基金和私募股票、债券留下了空间。私募信托基金可用于项目开发或房地产投资即物业收购,私募发行股票可在一定程度上解决开发商股本筹集问题。

  吴晓灵表示,用公开发行股票或在专业化管理的前提下用公开发行受益凭证的方式设立房地产投资信托基金才应是房地产直接融资的方向和可持续发展的模式,也是我们解决房屋租赁市场投资来源的重要融资方式。希望目前进行的股权分置改革和新修订的《证券法》的实施能够加快这一进程,开拓房地产与金融双赢的局面。

  杭州日报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册