首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东大型企业年内建企业年金 采用信托基金形式

2005年11月08日 10:59 来源: 南方日报 【字体:


  自从企业年金实施细则出台以来,广东省大中型企业对企业年金的关注度越来越高,有一些企业已经开始准备在年内建立企业年金制度。

  按照我国相关法规,我国企业年金采用信托基金的形式,但从国际上来看,主要存在七种法律组织形式。

  1.信托基金型

  在英美法系国家,信托基金型占主导地位,这种组织形式要求企业年金基金独立于举办企业的自有资产,由受托人全权管理。受托人一般由企业和职工代表组成,本着诚信勤勉的原则为参保职工和其他受益人管理企业年金。他们既可以自行管理企业年金,也可以将它们委托给外部金融机构,如养老金公司、信托公司。

  2.基金会型

  基金会型与信托基金型相类似,也是要求养老金资产独立于举办企业,由独立的基金会全权管理。欧洲大陆没有英美法系国家那样的信托基金法人形式,为从制度上保证养老金资产的安全性应运而生的专门机构。基金会既可以是企业,也可以是宗教或政治团体,或者是自然人联合体。

  3.契约型

  契约型是指企业年金计划成员与养老金公司签订书面合同,并缴纳保费。养老金公司以集合资产的形式运营养老基金,并收取一定管理费。在这种形式下,集合的养老基金虽然与养老金公司的自有资金分账管理,但本身并不是一个独立法人,计划成员缴纳的保费及收益形成养老金公司的资产与负债。

  4.公司型

  公司型是指计划成员或企业与某公司签订合同,缴纳保费并换回有待遇许诺的凭证。在这种形式下,缴费形成的养老基金及其投资归该公司所有。公司型与契约型的区别是,公司型的企业年金资产一般不与公司自有资产分账管理。公司型企业年金组织形式以人寿保险公司的年金保险合同最为典型。

  5.互助型

  互助型企业年金的运行程序与公司型是完全相同的,唯一的区别是与计划成员签订合同的法人实体是由计划成员所拥有。不少国家的保险公司就是互助型实体,这时保单持有人对公司拥有所有权。

  6.内部管理型

  内部管理型是指举办企业在企业内部自行运营与管理养老金计划。在这种形式下,养老金资产与企业自有资产没有严格区分,同在一个资产负债表中记账。虽然养老金计划许诺的待遇被记在资产负债表中负债一栏,但由于并没有明确的资产来对应这笔负债,实际上可以理解为养老金资产全部投资于本企业,本质上是一种企业内部的现收现付制养老金安排。

  7.代际调剂型

  代际调剂型是法国特有的一种组织运行模式,在这种模式下企业年金在全国范围内通过集体协议普遍施行,定义为补充养老保险,实行现收现付,正在工作的一代通过这种组织形式向已经退休的员工提供养老金,而自己的养老金则由下一代提供。在这种组织形式下,年金管理与举办企业相分离。

  王传乾

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册