首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安信托三度增资平安证券

2005年11月08日 08:44 来源: 东方早报 【字体:


  在香港上市的平安保险(2318.HK)日前发布公告,称其旗下的平安信托将向平安证券注资5亿元,股权转让预期于明年3月底前完成。

  根据公告,平安保险持有99.52%权益的子公司平安信托,将与持有80.38%权益的子公司平安证券订立增资协议,由平安信托向平安证券注资,平安证券的注册资本将由13亿元增加至18亿元。

  此外,新豪时发展还将其所持平安证券的0.1%股权(增资扩大后股本)转让给平安信托,转让价为180万元。增资及股权转让协议完成后,平安信托持有平安证券的股权将由80.7692%增至86.211%,而平安证券将成为平安保险拥有85.7972%权益的子公司。

  平安证券的本次增资,是为取得开展券商创新业务的资格。根据中国证监会《关于从事相关创新活动证券公司评审暂行办法》,具有创新资格证券公司的净资本不得低于12亿元。增资后的平安证券,净资产将由8.22亿元扩展到13.22亿元,并将因此有机会参与券商创新活动。

  本次增资,将是平安信托第三次增持平安证券。资料显示,平安证券最初的注册资本金为1.5亿元,其后其注册资本金先后从1.5亿元增加到10亿元再到15亿元,然后至目前计划的18亿元。其间,平安信托对平安证券的股权一直在增加。

  但该项增资计划是否实现,还需要等待监管部门的豁免。根据中国证监会的有关规定,海外投资者在一家中国证券公司拥有的总股权不得占该公司总股权的1/3。而在本次增资以及股权转让完成后,平安证券将成为平安保险85.7972%权益的子公司,由于平安保险的H股持有人持有平安保险已发行股本总额的41.30%,因此间接持有平安证券的股权百分比,将由原来的33.20%增加至35.43%,超过了规定的上限。

  肖莉

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册