首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

携20亿元增资"大礼" 葛政重讲金信信托的"故事"

2005年11月07日 18:18 来源: 经济观察报 【字体:


  淡出公众视线7个月的葛政,很快将要继续讲述他的“金信故事”。这次,他带来了一份当地政府对金信信托的20亿元注资计划。

  而对于现任金信信托董事长的汪晓峰来说,在雾里看花似的引进外资计划未果之后,何去何从,颇为微妙。

  2005年的金信信托充满了戏剧化。

  增资至25亿

  10月的最后一周里,金信信托召开董事会,会议提出金信信托将在浙江省政府和金华市政府的支持下进行增资工作:省、市两级政府各出资10亿元,用于改善金信信托财务问题和认购新增股份,最终金信的资本规模有望达到25亿元左右,成为与上海国投并列的国内最大资本金的信托公司。

  在这20亿元出资中,大约有5亿元是用来缓解金信信托现有的财务危机,加上2005年以来公司通过发行新的信托计划募集到的5、6亿元,金信信托财务上的问题有望得到解决。剩下的15亿元则用来完成金信信托的增资。

  金信信托董事会秘书李传全对此不愿发表评论,董事会办公室的一位人士则表示:“这件事情还在计划当中,但葛政重回金信信托的事情已经基本敲定。”

  1993年5月,金信信托进行了第一次增资,注册资金增至1.2亿元。第二次增资于1996年9月完成,资本金增加到3亿元,这是当年国家规定的信托公司保留的底线。2002年1月第三次增资扩股到10.18亿元,使公司跻身于大中型信托公司行列。

  在葛政还担任董事长的2003年年初,金信信托就已经制定了又一轮的增资计划。打算在两年内将注册资本增至30亿元左右,从而成为全国最大的信托公司,但是,由于当时整体市场环境的变化,增资扩股工作进展得异常艰难。

  尤其是2004年底出现的“伊利事件”,使当时的增资最终没能完成。

  而这一次的增资计划由政府主导,“也是市场化重组不够理想的无奈结果,”一位接近金信信托高层的人士告诉本报,“起初各方还是希望能够以外资的力量运用市场化手段解决,但目前看来这条路很难走下去。”

  外,内部人士还透露,由于金信信托在金华当地乃至浙江省发行了多份政府工程的信托计划,“即使从这个角度而言,当地政府对金信信托的支持也是情理之中的事情。”

  至于政府将用何种方式来具体操作该笔资金,知情人士表示,有可能是以当地国有资产经营公司的名义管理。这意味着,金信信托很可能将由民营性质转为国有背景。

  葛政复出

[[[下一页]]]

  本报获悉,增资之后,金信信托董事长将在董事会选举的基础上由省政府指派,葛政则出任副董事长。

  上周的董事会结束不久,葛政重回金信信托的消息就在公司内部迅速传开。据了解,多数员工对于此事表示平静,一位中层人士告诉本报:“今年公司的事情太多,再大的事情都不意外了。”

  “伊利事件”之后,葛政开始逐步淡出金信信托,2004年3月,葛政辞去金信信托董事长一职,由公司董事赵海华接任。而到了2004年底,葛政计划将其所持有的金信信托股份悉数转让,当时的转让对象是内地两家民营企业,此后新鸿基、苏格兰银行开始浮出水面。

  2005年3月,具有香港新鸿基国际有限公司背景的汪晓峰接替赵海华,出任金信信托董事长,并着手引进外资来完成公司的增资工作,希望以此解决日益严重的财务问题。

  同一时间,赵海华则再次接替葛政,成为上海金信投资控股有限公司的董事长。当时舆论认为,葛政即将退出经营十年之久的金信系。

  在汪晓峰上任后的半年多里,金信信托的增资计划一直被操作得十分“热闹”,但是却毫无进展。知情人士介绍说,“在汪晓峰本人的要求下,葛政只能再度回到金信信托,因为葛政至今仍然是金信信托的实际控制人。”

  而且,“葛政其实一直没有真正离开,因为股权仍然在他名下,汪晓峰一直没能解决收购股权的资金。”另外,“葛政一直以来都受到当地政府的支持,这一次政府同意出资,跟他的复出也有很大的关系。”

  汪晓峰去留

  目前,关于汪晓峰的去留,内部人士表示这是一个比较尴尬的问题,“汪本人还是希望做好金信的,其在任的这段时间里也保持了公司的平稳运行,但从金信信托增资的角度而言,汪甚至可能已经成为了一个障碍,因为他的运作思路并不符合未来政府主导下的重组计划。”

  据接近汪晓峰的人士表示,金信信托半年以来大张旗鼓地引进外资股东,意图在于提升股东及有关各方对金信信托的信心,进而推动其后的增资扩股工作。

  此前,葛政和赵海华、汪晓峰的约定——汪正式就任金信信托董事长一职的前提,是引入新的股东。

  事实上,葛政与汪晓峰相识已久,私交不错。知情人士表示,“葛政对汪本人的能力还是比较认可的,否则也不会将整个金信交付给他。当初汪晓峰接管金信信托,也是经葛政本人向董事会推荐的。”

  浙江省工商局企业登记档案管理中心的资料显示,目前金信信托法定代表人仍然是赵海华。据了解,当初葛政及董事会能够同意让汪晓峰在还没有完成股权收购时就担任董事长,主要目的也是为了方便他开展工作,更好地引入外资股东。

  但汪晓峰仅仅是一个开头,无论是新鸿基国际有限公司还是苏格兰银行,最终都声明未有过增资金信信托的计划。而且,新鸿基还公开澄清,与汪晓峰并无干系。

  内部人士分析认为,未来汪晓峰不太可能继续留任董事长,“离开的可能性比较大。”

  即使如此,金信的故事什么时候能够画上一个句号仍是未知数。

  雪晴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册