首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港首只房产信托基金即将挂牌

2005年11月07日 18:11 来源: 国际金融报 【字体:


  广受瞩目的香港第一只房地产投资信托基金(REITs)将于短时间内挂牌上市,这是摩根大通中国区董事总经理方方透露的。而首只REITs很可能在李嘉诚的长江实业(0001.HK)和香港房委会推出的“领汇”中产生。今年以来房地产业的融资一直是人们关注的话题,而REITs作为一种典型的资产证券化投资工具很快引起了人们的注意。REITs即原物业发展商将其旗下部分或全部物业资产打包成立专业的基金公司,以其收益如每年的租金、按揭利息等作为标的,均等地分割成若干份出售给投资者,然后定期派发红利。REITs在亚洲最早出现于日本,新加坡也紧随其后修改了相关法律,允许其他国家的REITs在新加坡挂牌。香港证监会于今年6月发布了经修订的《房地产投资信托基金守则》及3月份征询市场意见后的相关总结。总结涉及诸多重要内容,其中包括证监会将放宽香港房地产信托投资基金投资海外物业的限制。这相当于允许内地或者海外的发展商将其在内地的商业地产项目以REITs形式在香港上市。据有关媒体报道,内地的房地产商北京北辰实业股份有限公司(0588.HK)也在积极谋划把旗下投资物业组成房地产投资信托基金(REITs)到海外上市。摩根大通中国区董事总经理方方还表示,据他了解,中国内地的有关部门在积极研究REITs在内地市场上市的问题,已经开过很多次研讨会,也进行了多次相关问题的培训,还把一些地产商找来专门给他们讲REITs的情况。方方表示,他相信REITs在内地市场上市是早晚的事情,因为中国的房地产市场巨大,而在未来50年中国走向小康社会的过程中,城镇化的大规模推进、巨大的可支配收入的提升等,都会对中国的房地产业产生巨大的推动作用,而如果缺了REITs这个产品,是中国资本市场的一个巨大损失。

  贾南

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册