首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

离岸信托基金规避15%遗产税

2005年11月07日 18:03 来源: 第一财经日报 【字体:


  在中国香港及境外,中产阶级家庭普遍拥有私人理财顾问,来处理和资产相关的大小事宜。在我国香港和新加坡一共拥有5套房产的香港某贸易公司驻上海高级总裁周先生,如今面临着女儿的嫁妆和儿子的高等教育费用两大预期支出。

  计划不够周密

  虽然从1120万港元的投资性净资产中拿出215万港元,对周先生来说是小菜一碟,但他希望能通过调整现有投资组合,用最小的代价为儿女备好两份“礼物”,同时兼顾自己和太太13年后的退休生活。于是在朋友推荐下,他咨询了香港嘉德理财公司的一位私人理财顾问。

  女儿明年就要出嫁了,周先生打算资助购屋首期款约80万港元。儿子今年刚考上大学,四年的学费(约15万港元)连生活费(约40万港元)约55万港元;国外留学是必不可少的,两年的学费(约30万港元)连生活费(约50万港元)要80万港元。

  这样在未来六年内,周先生需要为一对儿女准备215万港元。周先生现有450万港元存款和580万港元房屋贷款,是用存款还了大部分房贷,节省下房贷按揭利息(2.4%),然后用月薪8万港元慢慢积累子女的费用;还是不还房贷,将存款用于其他投资,获得资本增值,到期用于儿女费用。周先生犹豫不决。

  在为儿女需求作财务规划的同时,周先生也想到了自己和太太的退休生活。周先生拥有二套自住房和三套出租房,三套出租房产的租金达到了每月5.4万港元,支付退休后每月开支和旅游费用5万港元后,还略有盈余。周先生计划退休后只留一套房自住,这样又可以增加一处房产租金收入。

  按照周先生自己设计的个人理财规划,一个无忧的退休生活和慈父愿望的实现应该没有问题。但嘉德理财的理财师仔细分析了周先生的财务状况后,指出他的理财规划绝非无懈可击。

  首先,最近十多年来,香港物业和股票市场大幅缩水,前几年购入的高价物业目前大多缩水了三分之一。一旦房产急需变现,就会马上遭遇资产损失。

  其次,股票和房产投资比重过大,占整个资产的77.2%,风险较大,尤其不适合周先生这样有较大儿女养育负担和即将到来的退休压力的中老年人。

  合理避税

  周先生需要调整资产以获得更安全的资产增值。

  嘉德理财师的第一个建议就是合理规避税收。和内地不同,香港有着名目繁多的税种,和个人资产相关的税就有遗产税、房产交易增值税、股息税,其中遗产税高达15%。以周先生目前的资产,过世时就要扣掉300万港元的税收。爱子心切的周先生自然希望能为子女留下更多的财产。

  目前合理规避税收的办法就是资产离岸信托,它独立于所有其他资产,不受任何因素——如破产清偿,遗产分割等影响,也就是说可以免征遗产税。一般在香港通过理财公司投资环球基金组合就可以实现离岸信托。
[[[下一页]]]

  当然理财师并不是想让周先生将房产全部变现转做金融投资。因为房产缩水三分之一并不是一个好的退出点,同时房产还可以在退休后带来稳定的租金收入,只是周先生的房产比重过大,因此建议不将银行存款偿还贷款,而是去做环球基金投资,以减少房产比重、风险和将来的遗产税收。而且目前香港楼宇按揭利率仅比同期银行存款利率高少许,如悉数还款,便丧失投资环球股票市场回报的机会成本。再则周先生也可用将来公司发放的退休金来还贷。退休后,周先生也应该寻找好的时机,退出部分房地产市场,以减少遗产税。

  全球投资

  具体而言,现有的450万港元定期存款,周先生可先将80万港元购买环球均衡增长基金,此基金主要投资于环球股票及债券,年回报率约14%,一年后赎回套现,作为女儿购屋首期之用。教育资金重在保本,最好预留135万港元给儿子读书。在减除留作儿女所需金额后,周先生现可动用的现金约为235万港元,其中150万港元用作投资,余下的85万港元则可放进银行以备不时之需。

  投资环球基金不单单是为了规避税收,也为了获得更加稳定的高收益。在理财师看来,最佳的投资组合是把一部分资金投资于全球范围内表现稳定的优秀基金,来获取长期的资产增值和收益,而另一部分则在国内寻求快速增长的机会。

  如果缺乏全球性投资眼光,则可以委托理财公司给出的环球基金投资组合。这种组合不只是投资在一个地区、一个国家,也不单单投资在一个行业或一个投资品种上,因此很好的规避了风险。而且通过环球基金,可以间接进入国际性市场,分享全球经济增长带来的收益。最大的优势还在于专业理财,节省了时间成本。周先生本身作为贸易公司的高级总裁,时间成本的代价是巨大的。

  理财师最后就150万港元给出了这样的投资组合:10%资金投资期货对冲基金、30%投资亚洲债券、20%投资医疗保健市场基金、20%投资高息股票基金,另外20%投资互惠基金。该投资组合的预期年收益率9%~13%。在香港及境外,基金普遍用于长线投资而非短线操作,周先生13年后退休,所以以13年回报计算复利,收益相当可观。

  第一财经日报 李霄峰

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册