首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利息税被认为加大贫富分化百万买信托反免税

2005年11月04日 11:28 来源: 扬子晚报 【字体:


  南京市民毛女士昨日向记者反映,她觉得存款被扣利息税后收益实在“少得可怜”。原来她一年前存了一笔15万元的定期存款,打算留给儿子今年结婚买房,谁知昨天从银行取出来,这么“一大笔钱”的利息最后拿到手只有2700元,利息税被扣掉了600多元!她直嘀咕:扣掉这么多钱好让人心疼,这税没有该多好。

  其实,有类似想法的不止是普通市民。就在不久前,全国政协委员、天津财经学院经贸系副主任梁燕君明确提出,年内应该取消储蓄存款利息税。其理由是:人民币存款利率已降至建国以来的最低水平,事实上人民币的利率扣除通货膨胀的指数后已呈现出负利率的态势,即使是去年10月央行加息之后也未能得以扭转。而征收高达20%的储蓄存款利息所得税更进一步加大了负利率的缺口。

  对利息税说“不”的还有我省金融领域专家。昨日,南京大学金融系杜亚斌教授直言,他认为利息税本身不应该存在,这个税种实际上应该归到个人所得税中去。“利息收入不也是一种收入嘛?”杜教授举例说明,假设一个人收入很低,甚至在吃低保,也许他也有存款,而只要他储蓄就要收取20%的利息税,这合理吗?个人所得税的起征点都已经要调到1600元以上了,如果还对所有人都收取利息税,那实际上是对个人所得税的一种“扭曲”。另外,从现在投资市场上看,信托以及一些个人理财产品暂时都没有收取利息税,但这些“香饽饽”的起点动辄几十万,最少也要5万元,这样一来,富人即可以通过投资这些产品“绕”过存款利息税,而被挡在高门槛之外的穷人,却只有存款这“华山一条道”。“为啥每次买国债的时候都有那么多人排队,还不是因为国债不收利息税且门槛比较低嘛!”

  记者了解到,在国外,比较普遍的做法是将利息等各种收入统统纳入个人所得,统一征收一个个人所得税。杜亚斌介绍,我国当初设置利息税,也是迫于高储蓄的压力。当初的设想是征收了利息税,居民储蓄的收益就能变相减少,那么居民或许会把存款取出来消费。然而最后的结果却不尽如人意———这是因为居民存款跟热钱并不是一回事,只有热钱才会对收益的变化比较敏感;老百姓储蓄的目的除了收益,还有追求稳妥、准备将来开销、结算方便等各种考虑,像日本就是一个明显的例子,即使存款利率到了零,老百姓还是会选择储蓄。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册