首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法人股信托:股改有了标尺

2005年11月03日 11:39 来源: 证券时报 【字体:


  本周,全面股改第七批公司正式亮相。由于涉及法人股信托问题,长电科技的股改方案也成为其中的一大看点,而该公司的股改安排也为相关公司提供了有益的借鉴。

  2004年8月17日,华微电子委托华宝信托发行7700万元长电科技法人股信托计划,双方约定,信托计划期满之时,华微电子按不低于人民币8335.25万元的价格受让由华宝信托受托持有的全部标的股权。不过,随着长电科技的股改,该法人股信托的原定计划也被打乱了。

  为期两年的长电科技法人股信托计划的到期日为2006年8月,而一旦长电科技股改获得通过,则该信托计划持有的法人股将进入至少为期一年的锁定期,相隔数月的时间差将成为无法回避的问题。

  此外,该信托计划共持有长电科技法人股3482.8万股,每股持股成本为2.21元,相对发起人的持股成本来说也明显高出一筹。如果参与股改,是否需要支付对价,以及如何支付对价都成为一大难点。

  从长电科技股改安排来看,较好地解决了以上两大矛盾。尽管华宝信托并未就股改事宜明确表示同意,但公司其他非流通股东仍同意代为其支付对价。如果华宝信托在本次股权分置改革方案实施前转让长电科技股权,而受让方仍未明确表示愿意支付对价的,代为支付对价的承诺仍有效,但保留追偿的权利。因此,不管该法人股信托计划走向何方,都不会影响到长电科技的股改进程。而就华宝信托法人股信托计划而言,则有两种选择:一是提前终止信托计划并转让股权,二是等待信托计划到期。

  公开信息显示,除长电科技外,华宝信托还发行了招商银行和皖能电力两只法人股信托计划。其中,招商银行法人股信托计划期限10年,到期日为2013年6月,皖能电力到期日为2007年9月。此外,中融信托发行的强生控股法人股信托计划也将于明年10月到期,而上海国投、北京国投、浙江国投也发行了多只法人股信托计划。

  随着相关公司股改的推进,这些法人股信托计划将面对的问题也会各不相同。不过,从一切让道股改的原则出发,长电科技的股改安排值得后续公司参考。(王其)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册