首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联合:西部信托的生存之道 对西部信托业发展的断想

2005年11月02日 11:34 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  “中华信托万里行”走入西部后,所到之处听到最多的一句话是:西部信托业如何生存?的确,作为我国金融业的一个组成部分,西部信托业的生存问题确实是一个应该引人关注的问题。一方面,作为信托行业的一部分,西部信托业面临着尚处于发展初期的我国信托业所共同面对的诸多问题:行业定位的确定、盈利模式的建立、公众信托意识的培育等等;与此同时,与东南沿海地区和长江三角洲等经济发达地区不同的是,西部信托地处偏远的内陆地区,所处地区经济欠发达,因此,西部信托业所面临的生存环境、盈利和市场培育工作的难度也更大。但是,西部并不是满目苍凉的荒芜之地,其储量丰富的煤、电、油、气资源不仅为西部的发展提供了可能,同时也成为西部信托业生存与发展的依托。

  资源:西部信托生存的依托

  按照《“十五”西部开发总体规划》,西部的范围包括重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆和内蒙古、广西12个省、自治区和直辖市。西部地区发展具有四大有利条件:一是地域辽阔,水能、石油天然气、煤炭、稀土、钾、磷、有色金属等能源矿产资源储量大,光热条件较好,生物资源多种多样,文化旅游资源丰富。二是市场潜力大,劳动力成本低,具有发展劳动密集型产业的比较优势。三是与十几个国家和地区接壤,是我国通往亚欧一些国家的重要通道,具有发展周边经济贸易合作的区位优势。四是长期建设形成的老工业基地、国防工业企业、科研机构和大专院校,集中了一批专门人才,初步有了产业发展和协作配套的条件。但是,由于自然条件、历史文化和政策体制等多方面原因,西部地区经济和社会发展与东部地区相比,还存在较大差距。

  我国《“十五”西部开发总体规划》中明确提出,“十五”西部开发的主要任务是,集中力量在水利、交通、通信、能源、市政、生态、农业、科技、教育和农村基础设施等方面建设一批具有明显带动作用的重点工程。经过几年的努力,目前西部地区的交通、通信、市政等基础设施建设有了长足的改善,这也为我国西部地区能源、旅游等资源的开发奠定了基础。

  与东南沿海和长江三角洲地区相比较,西部的资源优势和资金劣势同样明显。在我国信托业异地经营尚未完全放开的政策背景下,就造成了西部信托这样一个尴尬的状况:一方面依托政府资源可以掌握大量优质项目;另一方面却难以通过信托计划募集到资金。但是,在信托公司的经营中,对高收益、低风险项目的掌握比对资金的掌握更为重要,因此,西部丰富的资源优势也正是西部信托业生存的依托。

  联合:西部信托的生存之道

  经济发达地区投资需求旺盛但信托公司缺少优质项目;西部经济欠发达地区信托公司可以掌握优质项目却难以募集到资金,这是我国信托业所呈现出的一大特点。这一特点实际上也是与我国经济发展中的整体特点相吻合的。据了解,在经济发达地区,很多信托公司发行的信托计划要通过“走后门”才能买到,有些地区甚至出现了因买不到信托产品而状告信托公司的现象。但在西部,一个信托计划能够募集资金达到亿元以上已经极为少见。

  另外,西部的资源项目多为煤、电、油气、旅游等大型项目,这些项目对资金的需求动辄上百亿。信托公司仅凭一己之力很难参与到这些项目之中。因此,吸引经济发达地区资金到西部,不仅是西部信托公司解决资金短缺问题的一种方法,同时也是西部信托公司参与到西部大开发中的一种可行性选择。而在信托业异地经营尚未完全放开之时,与经济发达地区信托同业的联合不失为西部信托的生存之道。

  风险控制:联合的首要条件

  据了解,目前银监会已批准了六家信托公司可以进行异地经营。附加条件是,被批准的信托公司进行异地经营时,需获得信托公司所在地银监局和发行地银监局的批准。随着分类监管的实施,可以进行异地经营的信托公司还会增加。但一段时间来,获准进行异地经营的信托公司异地业务的开展并不如人意,主要原因在于发行地银监局对项目和信托公司自身的风险难以把握。因此,依托资源优势,西部信托公司寻求与经济发达地区信托公司的联合,风险控制当是联合的首要条件。

  在“中华信托万里行”的采访中记者了解到,新时代信托曾进行过信托公司间联合的尝试,但无功而返,原因主要在于风险控制和收益分配两个方面。

  联合的先决条件是信任。几家甚至更多的信托公司之间进行联合,使得风险控制更为复杂。这里涉及到对项目风险的控制和信托公司之间的信任。金新信托、庆泰信托和伊斯兰信托的前车之鉴令西部信托的形象受损,因此,西部信托公司在寻求联合之路上,首要的是树立公司自身的品牌形象。与此同时,在项目的选择及结构设计上、风险的控制上和利益的分配上,西部信托公司只有拿出一份令人信服的方案才有可能取信于人。(金立新)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册