首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注商业地产发展的问题 如何筹备信托基金?

2005年11月02日 11:15 来源: 上海证券报 【字体:


  国内商业地产发展的问题

  尽管从现在的趋势来看,国内商业地产与REITs(房地产信托投资基金)距离越来越近,但是商业地产开发过程中存在的问题却不应该因此而掩盖。我们认为,就与REITs接轨的角度考虑,国内商业地产主要存在两个主要问题。

  (1)用住宅开发的思维去做商业地产

  在国内,商业地产浮出水面,似乎与住宅产业面临的宏观调控有着莫大关系。在国家宏观调控的前提下,房地产开发商从住宅转向商业地产成为一种“时尚”。一时间,众多的开发商仿佛又看到了一座尚未开掘的“金矿”。因此,大家怀着一种美好的憧憬进场了。在这种匆匆忙忙中,住宅地产开发思路毫不掩饰的运用到了商业地产中。于是,圈地,盖房,卖房,掘金者们忙得不亦乐乎。但是,商业地产与住宅业毕竟不同。开发商们在卖房过程中很快就发现,东西似乎并不走俏。从产权分割出售到售后回租的退出方式的转变,开发商方才明白住宅的天然分割性和商业地产的整体性存在根本性的不同。但是,售后回租仍然只能是一种权宜之计,开发商深陷资金沉淀的泥潭,等待救赎的心情只有通过“且卖且退”的方式加以排遣。

  (2)地产和商业脱钩

  在国内的商业地产开发过程中,忽视商业因素的核心价值作用,缺乏商业经营理念成为一大缺陷。正如前所述,开发商出于资金套现的需求,往往会采取分割出售的方式。这种方式带来的后果往往是忽略了招商品质,形成鱼龙混杂的局面,同时物业管理者、租户和小业主之间盘根错节的利益关系增加了协调难度。因此,种种因素阻碍了商业地产统一经营管理机制的形成,地产商业价值的提升难以实现。而缺乏商业价值的地产无法引起投资者的兴趣,反过来制约了开发商资金的回收,从而导致开发商陷入恶性循环,资金的“马太效应”加剧。这些或许是商业地产开发商匆匆进场时无法预料的。

  商业地产如何走近REITs

  针对国内商业地产发展的问题,结合REITs的一般要求,我们认为,为了迎接REITs时代的来临,商业地产开发商和相关参与者有必要在以下几个方面做好充分准备。

  其一,运作思路转变。国内商业地产开发商的运作思路是以“资金快速套现”为核心,这与REITs“长期持有物业”的运作思路存在较大差距。要实现国内商业地产与海外REITs的直接对接,观念保持一致是首要条件。值得欣慰的是,国内开发商的观念正在转变,至少售后回租方式的出现是观念转变的重要体现。而且,以大连万达为例的商业地产大型开发商开始实行“只租不售”的运作方式,这不能不说是一种积极的变化。

  其二,融资方式对接。商业地产的开发过程在前期往往会占用大量的资金,因而融资成为境内开发商关注REITs的直接动因。海外REITs与境内开发商的合作并不是没有可能。西蒙地产集团与深国投的合作就是其中一例。当然,海外REITs对于内地情况不甚了解,借此机会进入熟悉行情可能是其中比较重要的原因。这也给境内开发商们提供了融资机会。

  其三,治理结构规范。这主要包括两个方面的内容。首先,对于有意与海外REITs合作的国内开发商需要保持比较清晰的股权治理结构;其次,对于重点城市的成熟物业而言,整个物业的产权结构应该十分明了。这两个要求实际上可以降低海外REITs进入时的法律风险,无疑会为双方的合作提供较好的基础。

  REITs已在悄然靠近国内房地产业,机会亦随之而来。房地产行业在此背景下的思考与行动,势必影响其未来走向,尤其是商业地产的发展趋势。但是,谁将把握本次转折所带来的机会呢?我们的回答只有一个:机会永远只会垂青有准备的人。(邹毅)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册