首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江浙富豪热衷炒名画 投资者如何规避风险

2005年11月29日 17:30 来源: 东方网 【字体:


  东方网11月29日消息:“江浙富豪已经开始像炒房子、炒股票一样炒艺术品了!”昨天江苏联合拍卖公司举办的2005年秋季名家书画精品拍卖会透露着这样的信息:艺术品市场已日渐成为市民投资的新热点。起拍价仅8万元的钱松岩一幅画,被炒到了22万元,是起拍价的近三倍。   

  最高成交价24万元   

  拍卖会昨天下午1点钟开始

  ,但12点半才过,拍卖大厅的近200个座位就已经爆满,之后到达的书画爱好者只能搬张凳子坐到了后排,有的干脆直接站着。本次拍卖会一开场就迎来了开门红,第一个出场的标的物是亚明的作品,起拍价8000元,经过数轮争夺后,最终以1.8万元的价格被120号拿下,成交价整整高出起拍价1万元。紧跟其后的2号和3号标的,也分别被竞买者以5万元和1.3万元的价格买走。   

  而本次拍卖会中,最受关注的是一代名师钱松岩的两幅作品,起拍价分别是8万元和15万元,两幅作品全都被买走,成交价分别为22万元和24万元。现场一位书画爱好者告诉记者,就是这样的成交价也不算高,像这样的画,拿到上海、广州等城市,一幅画起码能赚个好几万。坐在记者身旁的一位女子告诉记者,她本来看中了18号标的,可自己来晚了,很是可惜。  

  南京书画拍卖继续升温   

  江苏联合拍卖有限公司昨日举行的秋季名家书画精品拍卖会,拉开了江苏秋拍的序幕。据该公司艺术部经理贾子清介绍,单拍卖画册就发放了几百份,其中外地客人拿走了两百份。对这次大拍感兴趣的既有普通本地市民,也有相当部分的书画拍卖会熟面孔。据悉,今年年底前,石城各大拍卖公司已经开始集中火力举行书画艺术品大拍,紧跟其后的预计是省拍卖总行在圣诞节前后举行的冬季书画拍卖会。眼下大规模的书画拍卖热度不逊于房产、二手车等拍卖活动。   

  艺术品投资要规避风险   

  记者注意到,在现场有不少竞买人都是熟面孔,像93号一次就买了几十幅作品,最贵的两幅画都是被120号以22万元和24万元买下。业内人士称,在拍卖场所一些熟悉的面孔频繁出现很正常,有的江浙富豪已经开始像炒房子、炒股票一样炒艺术品了。比如,他们对某个画家的作品感兴趣,就会不管多高的价位先把这个画家所有的拍品买断,再囤积起来,然后再抛出,结果就导致这个画家拍品比市场实际价位要高。   

  业内人士提醒,艺术品投资收益和风险并存,遇到珍品可以一夜暴富,遇到赝品可以让人倾家荡产。作为投资者又该怎样规避风险?

  投资者针对拍品应该先在学术上请教一些专家,艺术品的艺术价值和价格在很大程度上成正比。书画方面可以请教中央美术学院的教授等,然后再向有关的懂艺术品市场行情的人请教。此外,竞拍前投资者应该用心搜集必要的情报,了解当前市场上最走俏的名人作品,切忌光凭个人爱好投资冷门作品。如果自己的鉴赏力不够,一定要带专家去预展中心估价,最好多估几幅画,这样才能确保最终拿下自己满意的作品。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册