首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

观周韶华画 该赏些什么?

2005年11月28日 13:54 来源: 燕赵都市报 【字体:


  “像这样的书画大家,河北一年、甚至更长时间才可能来一位,他的艺术,对河北美术家建立自身的文化主张和文化理念,无疑具有重要的启示意义。对我省书画收藏者来说,这也是一次极好的欣赏高品位书画作品的机会。”在中国画大家周韶华作品省会大展前夕,河北省美术家协会主席赵贵德说出这一席话。

  昨天,中国画大家周韶华新近作品带着浓浓的墨香,在河北省美术馆与河北观众见面了。《汉唐雄风》、《幻梦的净土》、《古往今来》、《天地人和》四个系列64幅作品,件件雄浑博大,观后令人震撼。整个展览以汉唐这个历史阶段的文化资源为创作母本,通过独特的文化视角和艺术语言,展示了一种对大文化大壮美的追求。鉴赏周韶华的这部分画作,不难发现,他的创作里有怀着民族复兴的强烈意识所做的精神探源,发掘中华民族本有的沉雄博大、所向披靡的精神气概,这一特点正是我们当今期盼与世界强国比肩而立所必须具有的精神力度。

  赏周韶华的画,到底都赏些什么?我省著名美术评论家汉风说,首先是画中的气势。

  气势在审美中属于一种“量”。作品的气势是人的本质力量的外化形式,也是感知艺术家精神力量的形式。从画作看,已体现出的气势,更是源于艺术家的天质。非常个性化的气质,必须找到非常个性化的载体。同继承型画家不一样,周韶华的创新水墨大半无章可循,他率先确立的不是画,而是文化理想,以及由理想派生出的艺术目标和理论。

  欣赏他的用墨。据周先生讲,他总共花费10年的时间,来寻找自己的新水墨图式,又用了10多年来完善它。他研究的水墨,说白了就是一种浓墨大版块结构。他用方直有序的浓墨版块,礼赞人类征服荒漠的现代大工业的力量感,用弯曲无序的浓墨版块谱写大自然律动的旋律感。这样的构成样式,决定着作品的个性和质量。

  “谁能使观众的视觉受到新的冲击,心灵受到震撼,谁就是胜利者。艺术竞争,实际上就是视觉空间的竞争,是征服观众的竞争,如果画家能够在气势、文化理想和用墨上开辟陌生的领域,占领新空间,就会在艺术图式上有所突破。”77岁高龄的周先生对绘画艺术的独到见解,给美术界和收藏界从观念上带来一种震撼。

  可以说,在中国画由古典形态向现代形态转型的剧烈变革中,周韶华以大将的风度,横刀策马,趟开一条路来。(段翔鸿)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册