首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鉴定书画从哪入手?

2005年11月28日 13:53 来源: 燕赵都市报 【字体:


  一幅款识为宋徽宗的作品,上面落有明清几位大书法家的题款,而且画纸破碎,画面颜色斑驳。碰到这样的作品,外行人往往云里雾里不识真伪,但专家一过眼,立马认出是件赝品。虽然广大收藏者不是专家,但鉴定书画从简单做起,时间久了也可以成为半个专家。

  传世古代书画鱼龙混杂,对于每一个收藏者来说,欲买书画,首先要遇到的一个问题就是辨别真伪的问题。那么,到底怎么样才能看出一幅作品的真假。一次,记者在和我省著名书画鉴定专家陈耀林先生聊画时,他向记者介绍了鉴定书画真假的几个诀窍。

  ☆印章

  “一字二画三印章”,这是鉴定一张画的次序。一幅书画往往有许多印章,有作者加的印章,有收藏者加的印章,有鉴赏家加的鉴赏印章等。通过印章,可以考察某一位书画家的名字、别号、生年等因素,也可以从侧面了解这张画的流传过程。

  印章为书画鉴定提供了一个重要的依据。唐宋时期,作者在画上加盖印章的很少见,在书法上加印章的倒是较为普遍。到了元明清,画家在作画后一般都要盖印。

  明清时期的画家,除名字外,号、字、别名也常常出现在书画用印上。除此之外,有的画家早、中、晚年的称呼都有不同,因此,熟悉和掌握每一位画家的名字、字、号、别名,甚至书画家的工作室名,是鉴定工作中特别见功夫的一件事。

  需要说明的是,用印章来判断书画作品的真伪,确实有一定的根据,但也不能一概而论。有些作假者可以翻刻书画家的印章,在鉴定书画时,印章只能作为一个辅助的条件。

  ☆题跋

  作者的题跋,同代人的题跋和后代人的题跋,多是为了说明这件作品的创作过程、收藏关系,或者考证它的真,或者表扬它的美。但是,书画既然有作伪,题跋方面同样存在诸多作伪情况。特别是在如今艺术市场不甚规范的今天,在真画上配上假的题跋和在假画上配上真的题跋的情况都有存在。

  唐宋时期的绘画作品一般不题款,即使有题,也多隐藏在缝隙间,这在我们至今存留下来的馆藏文物中多有体现。

  元、明、清时名家题款居多,但各有特点。比如明代“吴门四家”里的唐伯虎,早年为“晋昌唐寅”、“姑苏唐寅”,而晚年则用“六如居士”、“子畏”,明代书画家董其昌,字玄宰,他的书法上落款为“其昌”,绘画上落款为“玄宰”,很少有例外。

  需要注意的是,同一位书画家,在某个时代的题跋也各有特点。

  ☆书画材料

  传统书画一般画在纸上或者绢上,所以,鉴定者一定要认识纸绢的时代特点。如果您是一位内行,会看出一个时代和一个时代的绢和纸在质地和工艺上各有特点,前代的纸绢后人也许有利用的可能,而后代的纸绢前人是无法运用的,那些用后代纸绢仿前代书画的赝品可以从我们的视线里剔除出去。

  另外,书画家采用纸绢,与他的画画习惯和表现方式有一定的关系。一般说来,设色工笔画的用绢较多,水墨写意画用纸较多。(段翔鸿)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册