首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏知识:古钱收藏的误区

2005年11月25日 13:47 来源: 燕赵都市报 【字体:


  近几年,古钱币市场行情日益走高,收藏古钱币的爱好者也不断增多。许多古钱币收藏爱好者,通过自己的努力,收藏到了不少有价值的古钱,既保护了我国历史文化遗产,又丰富了自己的收藏,可谓“一举两得”。但也有一些古钱币收藏爱好者在收藏时往往会陷入误区,使自己的收藏过于片面。对此,我省藏家邹铁成说,古钱币收藏爱好者应早日了解并走出古钱币收藏的误区,才能在收藏中有所收获。目前,古钱收藏领域存在以下三大误区:

  误区一:只收藏大钱

  邹铁成说,有些古钱收藏爱好者,只重视大型钱的收藏,而忽视了小平钱等小型钱的收藏。其实,在古钱中,大量的是小平钱等小型钱,折五型以上的大型钱数量较多的只有大观通宝、泰和重宝、至正通宝、大中通宝、洪武通宝等少数几种,其他的数量很少,很难找到。如果只收藏这些大型钱,路子就会越来越窄。而且许多小型钱也具有很高的收藏价值,并不亚于大型钱。

  误区二:只收藏名钱

  众所周知,名钱的收藏价值要比普通钱高。古钱收藏爱好者能收藏较多的名钱固然很好,但由于名钱价格昂贵,许多藏友想多收藏也力不从心。邹铁成介绍说,有些古钱虽没有被列入“古泉五十名珍”,但由于其传世数量很少,同样具有较高的收藏价值,未来增值的可能性很大。如背穿上“陕”的宣和通宝,背穿上“河”和背穿右“户”的万历通宝等,在古钱市场上也难以见到,一旦发现,也应像名钱那样进行收藏,不可错过机会。

  误区三:只收藏铜钱

  在古代,铜钱是主要的流通货币,只有少量铁钱和铅锡钱。流传至今,铁钱和铅锡钱已不多见,尤其是铁钱,经过多年腐蚀,锈迹斑斑,有的已很难辨认。许多收藏爱好者认为铁钱、铅锡钱没有什么收藏价值。事实上,就目前古钱市场而言,由于铁钱和铅锡钱较少,价格已远远高于铜钱,预计将来价格还会升高。古钱收藏爱好者在收藏铜钱的同时,应重视收集铁钱和铅锡钱。

  邹铁成说,古钱币收藏爱好者如能在收藏中避免这三大误区,就会收集到更多、更好的古钱,也能获得更好的经济效益。

  本报记者:吕海波

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册