首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现在动手还来得及 奥运收藏究竟怎么玩

2005年11月25日 13:34 来源: 中国商报 【字体:


  高文茂:资深徽章收藏者、北京奥运特许商品设计者

  蓝翔:吉祥物收藏者、上海翔兵体育吉祥物收藏馆馆长

  刘洪伟:奥运徽章收藏者

  记者:北京奥运会吉祥物“福娃”的公布在国内带动了一阵奥运收藏的旋风。面对着同期上市的6大类300余种吉祥物特许商品,人们抱有了空前的热情。随着2008年奥运会的临近,特许商品的品种会不断增多,也必然会促进奥运收藏在我们国家的发展。但是,目前奥运收藏在我国尚处于起步阶段,那么,面对众多的特许商品,收藏者究竟应该如何选择?正确的收藏方法又是什么?奥林匹克收藏是世界文化,要收藏历届奥运会的藏品又该如何识别?又是通过什么样的渠道能够获得呢?奥运收藏名堂大,为此我们找到了奥运收藏相关人士来为收藏者们指点迷津。

  奥运收藏藏什么

  高文茂:奥林匹克收藏应该有世界性。

  在国际上已经形成的奥运收藏文化中,分为三大部分:奥林匹克集邮、奥林匹克纪念币收藏、奥林匹克纪念品收藏。这三大收藏有一个共同的特征,也就是都具有连续性的世界文化产品。正因为这些收藏品具有世界性,所以各个国家的收藏者之间才可以互相交换。

  就北京奥运徽章来说,收藏者并不能完全收齐,因为北京奥运徽章最终的发行将达到4000多种。并且,在这些徽章中,一定会有自己不喜欢的,也会有一些是不限量的,因此收藏价值并不高。同时也会有一些收藏价值很高的,如赞助商徽章,主要就是按照奥运会赞助商要求专门做的徽章,这些徽章数量少,而且市面上买不到,升值潜力就很高,也是我们四处淘购的主要对象。

  在北京奥运吉祥物公布之前,因为只有会徽的发布,所以特许商品的开发也比较单一,收藏的品种主要还是以徽章、纪念章为主,现在吉祥物公布了,这也为奥运收藏扩展了很大空间。比如说,吉祥物玩具就是可以收藏的。一些国际品牌的玩具都拥有大量的Fans,比如说泰迪熊、芭比娃娃,很多人都在收藏。虽然现在我们发行的几种吉祥物玩具都是不限量的,这主要是一种普及型的产品,要考虑到满足大部分人对于吉祥物的渴望,之后应该会推出限量版的吉祥物玩具。这样的话,奥运收藏的空间还是很广的。除此之外,限量版的徽章、贵金属纪念币等还是收藏者比较认知的东西。

  刘洪伟:徽章、门券、报刊很有人缘。

  在奥运收藏品中,徽章、门券、报刊应该是收藏者最为关注的几大主流。徽章在整个奥林匹克收藏中应该是大家族,奥运主办国制作的徽章、可口可乐奥运徽章等都是大家追捧的对象。奥运门券中最珍贵的就算是开幕式及闭幕式的入场券。北京奥运即将举办,如果到2008年的时候,藏友能收齐北京奥运所有场馆的门券,也将是一个非常有价值的专题。同时,一些单项赛事比赛的套票、奥运会期间的一些相关活动的请柬等,收藏价值也很高。奥运会期间将会出版各种专题报刊,各种套报、号外、期刊等都应该是收藏者关注的对象。一些早年出版且印有珍贵图片的奥运报刊,随着时间的推移,市价也在逐步攀升。


  在玩儿奥运收藏的时候,大家还需要注意国外和国内对奥林匹克收藏的不同理解。中国人认为体育包括奥林匹克,因此更多的是注重“体育”收藏,但是外国人却更认“奥林匹克”,他们认为奥林匹克就是体育。所以很多外国收藏者在互相交换的时候必须要看藏品之上有没有奥林匹克五环标志。换句话说,他们更注重国际奥委会和奥运会主办国发行的奥林匹克收藏品。

  从1896年第一届雅典奥林匹克运动会开始就有了奥运收藏的概念,当时希腊政府为了奥运会资金问题,开始发行邮票。之后每届奥运会都会制作和发行相关的体育纪念品,只是数量和规模并不很大。一直到了1984年的洛杉矶运动会成为第一届开始赚钱的奥运会之后,奥林匹克运动才逐步与商业结合,奥运会相关产品的开发才逐步成系列。所以国际上的奥林匹克收藏也是随着奥运会的发展逐步形成的。

  奥运藏品也有真假

  高文茂:注意藏品上的奥运会主办国奥组委缩写。

  事实上,我们对于以往历届奥运特许商品的识别有一定的难度,因为国内收藏者并不知道以前奥运会究竟发行了什么东西。这里对于奥运会主办国发行的奥运会纪念品有一个简单的辨别方式,如徽章后面大都有奥运会主办国奥组委的英文缩写和相应的经销商英文缩写,而且会有奥运五环标志,如悉尼奥运会的特许商品就是SOCOG(悉尼奥组委)。这只是一个最简单、最直接的方法。但是因为奥运会纪念品的发行太过繁杂,除了这些我们也只能从制作工艺等上面进行区分,也比较困难。

  刘洪伟:从书籍、报刊等方面积累信息。

  因为经常参加各种国内外的奥林匹克收藏展览,所以看到的东西也多,在收藏中就积累了一些经验,同时,国内一些书中也记录了相关的信息,如《奥林匹克大全》就介绍了历届奥运会相关藏品的介绍。

  除此之外,我也听说北京奥组委现在正在考虑建立奥运收藏者俱乐部,到时候会为会员提供更多的历届奥运特许商品的信息,方便国内收藏者在收藏交流的时候有所选择和辨别。

  藏品从哪儿来

  高文茂:奥运场馆外交流交换。

  作为徽章本身来说,它是外国文化。一些国家习惯在重大事件、重大场合发行一些纪念徽章、纪念币等,因为它的普遍性,就有一大批人开始了各种徽章的收藏。除了在当年奥运会特许商品店内购买徽章外,奥运徽章收藏者可以利用各个徽章收藏俱乐部组织的交流交换活动;而在奥运会期间,大量的收藏者还会聚集在比赛场馆外面进行交流和交换,一般来说,这种交换形式是最主要的、也是规模最大的。所以现在同一款北京奥运特许商品收藏者可以多买一些,到了2008年奥运会召开来交换更多的奥运藏品。

  蓝翔:国外小店淘宝贝。

  只是因为以前奥运会都是在其他国家举办,所以相对来说收藏以前的吉祥物并不容易,不像徽章,互相之间可以交换。而我的这些吉祥物藏品也主要都是从奥运会主办国淘来的,有的时候需要碰运气。


  我收藏吉祥物则是从1984年开始,那一年正好是美国洛杉矶奥运会。我正在看洛杉矶奥运会篮球比赛直播时,中场休息突然冒出来一个又唱又跳的“卡通人”,那就是第23届奥运会的吉祥物——山姆鹰。当时就感觉这个东西真好,我就下决心收藏奥运吉祥物。当时要在国内找“山姆鹰”并不容易,我跑了很多地方都没找到。最后,还是在一家书店发现有两本书的书套上印着“山姆鹰”,于是就赶紧买下来。

  1988年第24届汉城奥运会的吉祥物是“虎多力”,尽管我收集到了一些国内出品的“虎多力”印刷品,但这是远远不够的,必须要有一套韩国原产的纪念品。直到2004年,也就是第24届奥运会结束14年之后,我终于有机会去韩国。一到汉城,我先去了韩国青瓦台总统府。其他游客都在买关于青瓦台的纪念品,我一心就在想着我的“虎多力”,但是毕竟距离1988年已经14年了,地点又并非奥运赛场,要想再找出点关于奥运的东西又谈何容易?我忽然在柜台一角发现了一个并不显眼的盒子。盒子上虽然印着“青瓦台纪念”几个字,但盒子里面装的却是6枚原版的“虎多力”纪念章。不搞收藏的人一定会以为这只是一个普通的旅游纪念品,可对于我来说,这就是宝贝啊!就这样,我把虎多力捧回了家。

  像这样的例子很多,不放过每一个可以淘宝的机会,才让我能够收藏到各种奥运会、世界杯足球赛、全运会等吉祥物600多件,其中各式各样的历届奥运会吉祥物就有80多件。加上北京福娃,我从1972年慕尼黑发布的奥运历史上第一个吉祥物至今,每届都有收藏。

  刘洪伟:上网、展览都是好渠道。

  我的收藏除了通过朋友从国外带回来之外,也参加各种国际、国内的收藏展览交流活动获取更多信息。比如说,国际奥委会收藏委员会每年都会举办国际奥林匹克收藏品博览会,包括奥运会纪念章、徽章等在内的各种奥林匹克纪念品都可以在展会上交流。这个博览会会选择世界各城市与洛桑交替主办。今年的博览会是在意大利,明年5月将在洛桑举办。中国收藏家协会体育专业委员会也会每隔两年举办一次体育收藏博览会,这些展会都是我们交流交换的一个主要方式。

  同时,网络也让藏友之间的交流更加紧密,很多奥运商品都可以通过网络进行交换。像易趣网等都有专门的奥运收藏者上去交换藏品。许多收藏者还自发成立了一些与奥运有关的收藏俱乐部,其中仅“易趣金石篆刻收藏俱乐部”,一个月就招募了百名成员。同时,国外也有一些专门的拍卖网站上面也有一些相关的奥运收藏品转让交流信息。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册