首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

齐白石"名片画"拍卖超百万 书画投资在于精

2005年11月25日 13:30 来源: 中国商报 【字体:


  在刚刚落幕的京城首轮秋季艺术品拍卖会上,齐白石的一幅6厘米×9厘米(约0.05平方尺)的《喜蛛》,以107.8万元的高价成交。早在1997年中国嘉德拍卖会上,齐白石的一幅《苍蝇》虽然只有9.7厘米×7厘米(约0.06平方尺),但经过激烈竞争,最后以19.8万元成交。可见,市场对于精品之作的追捧,不在于大小,而在于精。

  不过,有了齐白石这两幅作品的“前车之鉴”,似乎小尺寸的画作就会拍出天价,其实这就是一种误解,小尺幅的作品固然可以反映出画家的绘画风格,但并不是所有的小尺幅绘画作品都是画家的精品制作。就拿齐白石的《喜蛛》题材作品来说,中国嘉德在2003年7月也拍卖过同样一幅类似的作品,从上面的“苹翁”钤印来看,和拍出百万的作品,应该是同一时期的作品。其上面的题识为:第三足不合向后,有圈之足不要。前三足皆向前扒,惟第四足不向后。从这些题识中,我们可以看出,该作品应该是白石老人的一个绘画草稿,并很有可能是此次拍卖的百万元《喜蛛》的初稿。该幅作品估价为2万至3万,成交价仅为5.72万元。

  小画作之所以能够拍出天价,就是因为在小小方寸间,画家要将一件事物画得栩栩如生,非要有深厚的功底不成,这也是为什么扇面的平均价格要比书画贵的主要原因,但并不是越小就越好,因为能称得上精品的绘画作品,不仅仅是指描绘的物品要显示出画家的水平,同时在构图上也要重视。此轮秋拍中,香港苏富比推出的谢稚柳《木桃鸟猿》镜心,估价为30万至50万港元,成交价达到213.6万港元。据苏富比拍卖行中国书画部的主管介绍,这幅作品中的猿猴充分展现了画家在工笔画方面的深厚造诣,同时,画家在构图方面的高超技巧也是值得关注的。

  从近年来的拍卖市场来看,仅仅追求画作尺幅大的风气已经开始逐渐为追求画工精湛所取代,最为典型的例子就是在2005年中贸圣佳的拍卖会上,《江山多娇》青绿山水通景8屏,为谢稚柳作品中画幅最大的一件,拍前传出可能达到2500万元的消息,最后却以1760万元成交。

  正所谓“山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵”,画作不在大,能反映出画家绘画风格的就能有投资价值。仅仅以平均价格来反映画家的市场价值是远远不够的。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册