首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

文物高仿真品掀起收藏热 如何选购有窍门

2005年11月22日 13:43 来源: 新快报 【字体:


  11月15日起,中国国家博物馆的30件馆藏国家一级文物仿真品以及故宫博物院院藏的国宝级仿真品175件,在广州市中山图书馆一楼展厅展示发行。由于这些作品的价格大多在万元左右,最低的为4600元,一些广州市民索性将这些仿真品买下来,既方便赏玩,也希望将来能升值。这一现象在北京、上海、深圳等地也很开始出现,那么,文物高仿真品是否具备收藏价值,其市场前景又如何呢?

  高仿真文物才有收藏价值

  东方之韵公司董事长杨东胜表示,文物的不可再生性决定了文物商品必然越来越少,仿制品的出现在所难免,好的仿制品同样存在较高的经济和收藏价值。其实我国早在古代便有仿真品出现,如清仿明的,唐仿秦的,这些都冠以清仿、唐仿等都是精品,现在就连民国仿也一样值钱了。

  一些收藏界人士也表示,很多重量级的艺术品原件只有一件,一般人即使愿意花再多的钱也没有能力买到。因此,那些有作者或是有关权威机构签名或鉴定证书的复制品就成为有益的替代和补充。

  那么是否所有的仿制品都值得收藏呢?杨东胜表示,并非如此。仿制品的价格和收藏价值主要取决于它的仿制对象、仿制质量和仿制数量。一般的仿制品收藏意义不大,无限量发行的艺术复制品会因其非衡缺性而丧失意义。那些仿制的对象是很高级别的文物,而且有专门序号和真正确保限量的仿真品才有可能在经过一段时间后有“宝”可挖。

  高仿真文物身价不低

  据了解,去年开始渐渐升温的文物高仿真主要是故宫博物院、国家博物馆等国有博物馆与一些文化企业联手打造的,附有监制证书,并限量发行,所以这些高仿真文物艺术品虽然不能与真品动辄几百万、上千万的价格相比,但是也没有想象中的那种低价位,一般都要卖到数千元甚至上万元。例如本次在广州展示的倪瓒的《水竹居图》的价格就达到16800元,而另一幅《阿房宫十二居》的价格更高达238000元。

  据故宫博物院的人士介绍,这些高档仿真品之所以不便宜,一方面高档仿真文物大多以仿制故宫博物院、国家博物馆的藏品为主,或是书画,或是瓷器。对于用作商品的手工高仿品,故宫的画师在临摹时通常一年也只能画一两幅,这样的精仿自然价格在上万元左右,即便不是故宫内部人士临摹复制而是监制的,也是由故宫专家们把关,并加盖“故宫博物院监制”的印章,因此,这样的高仿品进入市场后能一路走高。  

  相关链接:如何选购高仿品?   

  文物修复专家贾文忠先生在中国文物修复界是一名高手,曾出版《文物修复与复制》、《古玩保养与修复》两本专著。他提出高仿制品应当具备的几点要求,可以作为消费者在购买高仿品时的一个标准。

  1.严格按照文物原件复制或仿制,其质地、制作工艺、表面效果都应当在尺寸上无变化;2.仿真品应忠于原作,不能随意改变或添加创新而做成不伦不类的东西;3.仿真品应在某一部分表明复制品及生产厂家、某年、某人制造;4.每件仿真品应当有一证书,证明此物是仿某年代某件文物,并且说明什么单位生产;5.高档仿真品,特别是重量级仿真品绝对应是限量生产和发行的。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册