首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艺术品投资解答 书画作品价格计算方法

2005年11月22日 13:42 来源: 中国剪报 【字体:


  自古以来在中国名家书画的市场交易中,通常是以“平方尺”为计价单位的。由于中国书画在形制上的纷呈多样,“形制”与“平方尺”之间又有着某种行内约定俗成的换算关系,因而了解和掌握这种关系之间的换算,对投资购买名家书画将会有较大的帮助。

  立轴为中国书画装裱的一种最常见形制。一般以直幅画心为主,画心如为4尺3开或4尺6开,一律按3平方尺或1平方尺半计价,超过此两种规格者,按实际面积计价。而条幅的方尺则以其长度来定,宽度不足1尺仍按1尺计算,超过1尺则按实际面积计算,如长3尺、宽8寸,按3平方尺计算;长4尺、宽1尺半,按6平方尺计算。

  扇面历来受到典藏界的青睐。扇面虽幅不过尺,但在市场交易中,往往屡以高价易手,因此扇片的面积一般按1平方尺半计价,而成扇则以两平方尺计价。此外,另有一种市面上较为少见的团扇画,其面积一般以直径而论,直径不足1尺的按1平方尺计价,超过1尺的按直径的平方为其面积计价。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册