首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕暗箱操作 别把艺术品市场当成提款机

2005年11月18日 14:14 来源: 新京报 【字体:


  近一个时期以来,国内的一些颇具影响力的媒体以一种“芝麻开门”的童话心态,欢天喜地为纷杂无序、赝品泛滥的艺术品市场鼓与呼,慷慨地大篇幅地报道“艺术品市场千亿空间巨大”“艺术品市场牛市来临”……大有遍地黄金待你捡,盆满钵满是时日之势。

  今天,在艺术品市场流行一种说法“中国艺术品价格远远没有到位”,“当代书画家的作品升值潜力巨大”等等,我们常常佐以西方发达国家成熟的艺术品市场,以西方的标准来参照中国的艺术品市场,其实,梵高毕加索的价格关我们什么事。固然只要我们的国家能够经济持续向好的方向发展,老百姓的钱囊鼓鼓,艺术品市场自然会壮大和兴旺,但是,现在的情况是经济畸形发展,老百姓兜里没有多少闲钱了,社会上的少数庄家积累了大量筹码在房产、股市、艺术品市场等各个资本市场兴风作浪,做成一派繁荣景象,居然我们的部分媒体还弱智地充当起吹泡泡的角色。

  中国的书画市场从兴起至今只有短短十几年的光景,时间和经验都无足于判断当代书画家的作品在未来的升值潜力和收藏价值。当今的书画市场物欲横流,书画家难耐寂寞、忙于聚敛财富,同一题材、同一内容一百张、一千张不断重复,把笔墨当作印刷机、印钞机,根本谈不上艺术创作,其作品的艺术价值和收藏价值从何而来。只有那些经过了岁月洗礼,依然光芒四射的艺术家的作品才是我们应该关注的、市场应该重视的。

  传奇收藏家郭庆祥曾不止一次地痛心地指出,现在某些人利令智昏,通过出版黄胄先生作品全集来作假。

  原因是近两年,黄胄先生作品拍卖价格猛涨,一般收藏者喜欢收藏被著录过的作品,误以为其真实性和学术性有保障,作假者正是利用了这一心理,通过出版全集来贩假。郭庆祥认为:某些黄胄先生作品全集中假画比例极高,在90%以上,而有的拍卖行一下子就有50多幅黄胄作品上拍,居然百分之百是假画,还全部成交!遗憾地是拍卖黄胄假画的竟然还有国内著名的拍卖行。

  一位不愿透露姓名的业内人士透露:拍卖行业是一个容易为暗箱操作提供交易平台的行业,其滋生“黑洞”的可能性极大,这种可能性主要表现在两个方面:一是哄抬价格,自拍自买,为拍品“定价”,从而方便拍品的第二次流通。他们惯用“托儿”做“诱饵”,最终目的在于“钓”到出大价钱的“冤大头”;二是为了制造拍品“高纪录”,在拍卖会上绞尽脑汁施展“炒作”,许多举牌者根本不知道自己是在与谁竞价。

  一位拍卖公司的老总拍着脑袋无奈地对媒体记者说:“以前面对赝品,就是想不开,计较真伪,现在彻底想开了,不就是圈钱吗?”“早些年,我们这个圈子里的人会为得到真品而雀跃欢呼,也会为了拍品是不是真品而争得面红耳赤。但现在在利益的驱动下,大家心照不宣的是怎么才能以假乱真,使真画假画统统拍出。”究竟谁会是最后的接盘者,中国的艺术品拍卖市场在疯狂时期,大家都是赢家,一旦当泡沫破灭时,最后倒霉的是真正出于收藏和投资目的的藏家,包括中小投资者和一些高端人群。我们难道还要活脱脱的凑齐一个艺术品市场泡沫吗。

  作为媒体应该坚守自己的职业操守,作为记者应该保持清醒的头脑,为艺术品市场的规范、有序尽到媒体的作用和责任,切莫沦落为制造艺术品市场泡沫的怂恿者和同谋者。

  作为艺术品的拍卖行业应该坚守诚信、公平,作为书画家应该保有艺术家的高尚情操、职业操守,切莫把艺术品市场当作一己小利的提款机。

  作者:宋平

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册