首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

藏界聚焦:走马观花保定收藏

2005年11月15日 14:36 来源: 燕赵都市报 【字体:


  即使在省会石家庄,参观一个画展人数一般也就几百人;而在古城保定,一个不大的画展,居然会有数千人前去参观。再看一看保定成规模的画廊、装裱店,藏品丰富的古玩市场,不难得出结论:保定收藏活动已经走在了全省的前列。

  ☆古城有古韵

  巧的是,去古城保定采访那一日正好是一个星期天,和省会石家庄一样,每周星期天是古玩市场最热闹的时候。“我们现在来到的这个古玩市场是力高古物市场,与保定市的佛教文化中心关岳行宫共处一处,也是有名的旧书市场,市场里有藏书楼、藏刀阁、博石苑、春林泉社、富成阁、铜缘阁、徽章阁、宝进斋等古董店。每逢周六日,市场上更是遍地的古董摊子,这是一个集商业、宗教、文化于一身的综合性市场。”同记者一同前来的保定市美术家协会主席王继平向记者介绍着。

  王继平说,这个市场是1997年经省文物局批准建成的,此外保定还有西大街古物市场和城隍庙街古物市场。西大街有百宝老店、德缘堂、翰宝缘、秋声阁、润泽轩、荣锦斋;城隍庙街有文物商行等名店。三个市场分布不同,各有侧重,但都是收藏爱好者的好去处。

  ☆书画是先行

  记者随同保定收藏家一同前往城隍庙街古玩市场,见那里的画廊一个接一个,力高市场一侧也布满画廊,与河北其他城市不同的是,这些画廊不是门可罗雀,生意还都蛮兴隆的。

  “保定市区比较正规的画廊就有40多家,有规模的装裱店也有10几家(干私活的画廊和装裱店更多),从这一个摆在明处的现象看,保定的书画买卖十分红火,据说有人光凭做书画装裱就发了财了。”保定市美术家协会主席王继平所说的一席话很富哲理性。

  随便走进一家画廊,问经营怎么样,答曰:“还可以。”这对于向来不露真底的书画市场,已经是一个很有底气的回答了。

  记者在走访中发现,在保定,史国良、李明久、韩羽、霍春阳、徐鸿宾的画非常吃香,这些画家的画在保定市场相对平稳。“有价也要有市场”,这一点在保定书画市场体现得较好。

  “保定美术院校多,喜欢书画的人群相对也多,如果在河北其他地区举办画展,参观的人数一般不会超过千人,而在保定,参观人数可以达到几千人。”

  ☆兵器不寻常

  “保定人净玩些紧俏货。”我省收藏圈早就有这种说法。到了那里一了解,才知道此话不假。瓦当、兵器、陶器等冷门收藏,在那里都有绝好的玩家。

  力高市场“藏刀阁”里的各类中国古代兵器,吸引了几位兵器爱好者去交流。一位自称姓郭的收藏者向记者介绍:“兵器也称武器,是人群之间进行武装斗争所使用的器具,即直接用于杀伤敌人有生力量和破坏敌方设施的器械、装置。基于其特殊地位与作用,人们通常将一切可能的经济力量与最先进的科技用于兵器的制造,所以兵器的水准通常是当时社会生产力最突出之标志。”

  从该店陈列的中国古兵器上,不难发现它们汇集了材质的变化与组合、科学的造型与设计、金属表面处理工艺的神奇、锋刃磨砺的艰辛与复杂、装具配饰风格的千变万化,巧妙使用再现了各种材质的魅力,熟练运用雕刻、镶嵌、髹漆、彩绘、金银错等技艺而产生强烈的艺术效果,表达了中华文明与传统手工艺完美结合的最为精深独特的语言。是啊,人类的发展史就是一部战争史,也更是一部兵器的发展史。如今,这些过去曾经经历无数战争的器物,似乎仍在无言地诉说着政权的兴亡与更替,折射着历史的进程。

  ☆陶器显高雅

  无意间,记者发现不少保定人喜欢玩陶器,有些藏品从品相和格调看都很高雅。这种曾经是文明初级阶段的低级产品,过去在收藏圈一向不被人重视,而如今,随着人们对陶器文化内涵研究的加深,它的收藏价值也正在逐步被认可。

  “陶器的发明是人类文明进程中至关重要的部分,是人类第一次利用天然物,按照自己的意志创造出来的一种崭新的东西。它是用泥巴(粘土)成型晾干后,用火烧出来的,是泥与火的结晶。我们的祖先处处离不开粘土,他们发现被水浸湿后的粘土有粘性和可塑性,晒干后变得坚硬起来。先民们在漫长的原始生活中,发现晒干的泥巴被火烧之后,变得更加结实、坚硬,而且可以防水,于是陶器就随之而产生了。陶器中的精品有旧石器时代晚期距今1万多年的灰陶,有8000多年前磁山文化的红陶,有7000多年前仰韶文化的彩陶,有6000多年前大汶口文化的“蛋壳黑陶”,有4000多年前的商代白陶,有3000多年前的西周硬陶,还有秦代的兵马俑、汉代的釉陶、唐代的唐三彩等。”一群玩陶器的人,把陶文化讲得头头是道,他们对陶的感情是何等深厚啊。

  本报记者:段翔鸿

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册