首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏知识:古代兵器的分类

2005年11月15日 14:35 来源: 燕赵都市报 【字体:


  本版主稿提到了兵器的收藏,可能有读者对其收藏和分类还很模糊。保定兵器收藏爱好者郭先生认为,在收藏兵器时,最好先明白它的分类,这样对了解兵器文化,把握市场都有好处。

  从中国古兵器自身特点考虑,我们对中国古兵器的分类应该依据兵器的审美与艺术价值来划分。

  ☆精绝作品:指古代工匠为武将量身制造的个体武器。这些作品均具备至高的艺术与审美要求,它们制造精湛、造型科学、独具匠心、艺术感染力强、具有强大杀伤力并具备艺术原创性特点,且存世量稀少。

  ☆皇室御用军械:历代皇室兵器均以其制造精良、装饰奢华、具备相当的实战性而著称于世,并以其象征高贵的地位、至高的权力,带有神秘的政治色彩而被世人推崇。这类兵器存世稀少,是世界各地大藏家所追逐的目标。

  ☆制式兵器:通常被人们称做官造的兵器。指各期军队武官所配备的制式武器,这些武器锻造精良,工艺规范,装饰美观,通常会出现金银错工艺或鎏金银工艺、镂空铸造工艺、錾刻工艺等。鞘室一般以裹革、髹漆、彩绘等进行装饰。铭文、铭刻也多有出现,有一定的存世量。

  ☆民造精品:指民间武夫所使用的具备一定艺术价值的兵器。此类兵器一般制造较为规范,工艺较为讲究,品类丰富,民俗特点突出,地域性强,是研究中国古兵器不可或缺的重要组成部分。

  此外还有民间普通粗陋兵器,这类藏品不列入等级范围,一般爱好者可适当把玩收藏。

  (本报记者:段翔鸿)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册