首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者该如何参与拍卖会

2005年11月09日 16:30 来源: 广州日报 【字体:


  随着拍卖旺季的到来,越来越多普通市民想参与到拍卖会的“淘金”队伍中去,有人确实有购买二手房的实际需要,有人希望给自己的“家传宝贝”卖个好价钱,更多人则是单纯追求投资收益。记者从多位行内专家处收集到“另类”投资经验若干:

  一、如何买进。

  广州拍卖市场成熟度高,

  竞买人普遍冷静精明,使近期二手房落槌价一般比市场流通价低出5%到8%,到该市场“淘宝”是切实可行的投资方式。

  重点经验有:

  1、收集报纸“拍卖公告”时,注意电话咨询房产标的是否“交吉”,是否有房产证,免得白跑一趟。可从二手房产中介处了解市场价位,对同一楼盘,不可只了解个别标的价格,需要通盘关注。

  2、对于冗长的“拍卖公告”或“标的介绍”,重点关注房产标的的被拍原因与工艺品标的的历史变迁,揣摩原拥有者心理,确定标的实际价值。

  3、参加实际拍卖前,至少到拍卖现场观摩两次,减少紧张情绪;参与实际拍卖时,委托一位亲朋掌握“举牌”大权,不与自己同座,避免投资者本人的冒险跟进行为。

  4、在不违规前提下,留意与其他竞拍者交流经验,深入了解市场行情;尤其注意与二手房中介的职业竞拍者沟通,同台竞拍时,在他放弃后自己举牌不要超过三次。

  二、如何卖出。

  既然广州是“买方”拍卖市场,到拍卖会上出售商品房目前并不划算,而且房产中介的卖方手续费是2%,拍卖行的佣金却要高出一些(可微调 )。出售工艺品则比较可行。(井楠)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册