首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏:姚小尧的第二生命

2005年11月08日 17:21 来源: 燕赵都市报 【字体:


  在河北,不了解姚小尧的人大概也知道他是一位著名书法家;而了解姚小尧的人还知道,他是一位资深的收藏家。

  到邯郸采访“藏交会”,顺便想见一下邯郸名人姚小尧先生。打电话一联系,他刚好在邯郸,不过小尧遗憾地对记者说,几天前才把家里得意的藏品运到了北京的新居。一部分藏品住进了新居,剩下的倒也没有让记者失望。听小尧讲自己的收藏故事,感觉这次来他家收获还是蛮大的。

  ☆用书法换的古家具

  记者一走进小尧家的客厅,便被摆放在那里的一套清代红木桌椅所吸引,“说起来也是缘分,那是我用书法作品换的。”小尧说,北京一家古典家具店老板一次在网上见到他的书法作品,十分喜欢,立即给他打来电话,表达了喜欢他书法艺术的意思,但又和小尧商量,可不可以用古家具换他的书法。

  “我的书法你在网上见到了,你的家具我并不了解,怎么换?”小尧说出担忧之情。“我可以拉货到邯郸,您看好后再换不迟。”

  见家具老板实心实意要收藏他的书法,小尧跟对方说他不久后要去北京,到时候一定去他的店里看看。双方见面后很快成交,家具店送小尧那套红木家具,小尧送人家10幅书法作品。

  ☆将书画搬上紫砂壶

  小尧手里的紫砂壶大都刻有名人字画,他自己的作品也跃然“壶”上,这比一般的紫砂作品当然更具收藏意义。

  说起来,小尧喜欢紫砂壶的时间并不很长。两三年前,他到南方参加一个书法交流活动,在一位友人家里一边品普洱茶一边聊天,主人娴熟的养壶手法和用紫砂壶沏出茶的淡淡芳香,都让小尧兴致大增。他当即便向友人请教购什么样的壶,如何保养。小尧过去虽不曾藏壶,但对紫砂文化却不陌生,和友人一起谈时大彬、顾景周等制壶大师,又谈陈半丁、陈洪绶、唐云、吴昌硕等书画家与壶的渊源,越谈兴趣越浓,此次与友人相聚,开发出了他识壶、藏壶的热情,也寻找到一条收藏紫砂之路。

  ☆在书画市场“捡漏”

  记者还有幸见到小尧藏的两幅齐白石真迹———“贝叶草虫”,他说那是在书画市场上捡的漏。

  “三年前,我本来到石家庄一个古玩市场去打‘假’的,因为有朋友通报说发现了我的假字画。没想到我这一去,意外收获了这两幅作品。”

  小尧回忆说,当时有一位先生正在举着一幅破旧的镜框左看右看,后来还是放弃了。他急忙端起了镜框,见这幅“贝叶草虫”题款为“阿芝”,心里一阵紧张,“阿芝”不就是齐白石吗?他有些担心会是赝品,但一看画风,再细看镜框,又有了信心:画作显然是上世纪三十年代的风格特点,镜框边牙有些脱落,也具有三十年代的特点。摊主还有另一幅署名为“濒生”的“贝叶草虫”画作,同出自齐白石之手。姚小尧心想,如果画作题款为“白石”或者“白石老人”,可能早就被人抢走了。这两幅画姚小尧最终以600元的价格就搞定了,因为收藏者和售卖者不了解齐白石,让懂行的姚小尧捡了大漏。

  结束语:

  写了一篇关于小尧的收藏逸事,乍看起来好像小尧是一个十分精明的人,在收藏上净干“捡便宜”的事情。其实,了解小尧的人都知道,他这人特喜欢交朋友,朋友间的交换和转让,成了小尧藏品的一个重要来源。

  本报记者:段翔鸿

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册