首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏投资与艺术品价值 根据什么标准来判断

2005年11月04日 13:47 来源: 经济日报 【字体:


  在艺术品市场上,投资者是根据什么标准来选择投资品种的?这的确是一个值得我们研究的问题。如果你是一个纯粹的投资者,仅仅将艺术品作为一种投资品种而不夹杂自己主观偏好的话,那么,理性的投资行为并不是选择自己喜欢的艺术品,而是选择那些最可能被大多数人关注和欣赏的艺术品————当然,前提是这件艺术品是真品。这就是说,成功的艺术品投资应该建立在对大多数人购买心理的预期之上。这种观点或许会与在艺术品投资界占主流地位的艺术品“价值投资学派”的主张相左。但事实上,艺术品市场上的情况恰恰就是这样。

  事实上,不管是什么样的艺术品投资理论,其作用无外乎解释和预测艺术品市场上的价格波动,并进而利用艺术品价格的波动来提高艺术品投资成功的概率。

  我们之所以选择购买某种艺术品作为自己的投资品种,并不是因为这件艺术品具有如评论家们所声称的诸如历史价值、美学价值之类的所谓“真实价值”,而是因为你预期会有人花更高的价格从你手中买走它。这正是英国著名经济学家凯恩斯集数十年艺术品投资经验所总结出的结论。另一位经济学家马尔基尔将凯恩斯的这一结论归纳为所谓的“更大笨蛋理论”(Theory of Greater Fool):你之所以完全不管某件艺术品的真实价值,即使它一文不值,也愿意花高价买下,是因为你预期会有更大的“笨蛋”花更高的价格从你手中买走它。而投资成功的关键就在于能否准确判断究竟有没有比自己更大的“笨蛋”出现。只要你不是最大的“笨蛋”,就仅仅是赚多赚少的问题。如果再也找不到愿意出更高价格的更大“笨蛋”从你手中买走这件艺术品的话,那么,很显然你就是最大的“笨蛋”了。

  就我个人对中国艺术品市场近十年来的观察,在我所接触到的西方投资理论中,对人们在艺术品市场上的投资行为最具解释力的无疑就是凯恩斯的“更大笨蛋理论”了。例如,对于很多艺术品投资者而言,毕加索、石鲁等人“阳春白雪”的艺术风格是很难令大多数人接受的。不过,在艺术品市场上,他们的画仍然能卖出很高的价格。尽管评论家们对这种现象有着各式各样的解释,例如将其视作艺术品价值“回归”的过程等。但是,凯恩斯的解释似乎更具有说服力,只要有更大的“笨蛋”出现,那么,艺术品的价值和真假都变得不再是那么至关重要了。

  一个典型的例子就是张大千仿石涛的画,投资者明知道是赝品,但因为他们预期会有更大的“笨蛋”对其感兴趣,因此,作品的真赝也就不是那么重要了。按照同样的思路,我们还可以在某种程度上解释,为什么有的投资者会故意购买高仿的艺术品。

  凯恩斯是20世纪的经济学名家。他的洞见对于艺术品市场上投资者的投资行为而言的确具有很大的解释力。而如果艺术品投资者能够深刻理解和用心领悟“更大笨蛋理论”的精髓的话,无疑将会在艺术品市场上保持更为清醒的头脑,作出更为理性的投资决策。 作者:黄金兰

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册