首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业信息披露制度尚待完善

2005年10月31日 11:38 来源: 中证资讯 【字体:


  在日前召开的“2005年信托投资公司信息披露工作高级研讨会”上,中国银监会非银部主任高传捷表示,考虑从明年起将信息披露范围扩大到全部信托公司。这意味着信托业信息披露工作较原先安排加快了步伐。

  截至今年5月25日,以西藏信托在本报刊登年报摘要为标志,银监会指定的首批信托投资公司年报披露工作宣告圆满、成功完成。值得指出的是,华宝、中泰、英大信托等3家公司自愿进行了信息披露。大多数信托公司已经认识到,加强透明度、进行公开信息披露,对树立公司良好形象大有裨益。基于各公司对信息披露工作的重视与积极参与,监管层才改变了原先三年过渡期的安排,决意加快这项工作的节奏。

  对于信托业而言,信息披露工作是个新生事物,有一个逐步适应、不断完善的过程。在与部分信托公司人士接触过程中,记者发现大家对其还有一些疑问。比如说,信托业以私募业务为主,是否适合向社会公众披露信息?向社会公众的公开披露,与向特定客户、监管者的无保留的全面披露之间,如何区别对待?是不是只需要披露信托业务,而不必披露自营业务?

  我国信托业目前的业务还是私募性质的,但这并不意味着信托业就无需进行信息披露。正如业内最早公开信息的华宝信托总裁助理任志强所分析的,信托公司作为一类金融机构,就其影响而言具备了一定的社会公众性;目前不能从事公募业务,并不代表永远都不能开展此类业务;而且,信托业也需树立社会形象。

  银监会非银部信托处处长毛宛苑指出,信托公司的不少客户是普通老百姓,而且从单一产品讲,客户数量有限,但从总体上看,客户规模较为庞大。这一客观现实也决定了信托公司有必要开展信息披露。

  此外,信托业正普遍呼吁加快业务创新,信托公司开展公募业务将是大势所趋。在这样的情况下,早一点开展信息披露,为将来做好准备也很必要。

  当然,信息披露也应符合我国信托发展的现状,做到披露适度、内容明确、详略得当。综合专家与业内人士的意见,在修改《暂行办法》,指导和规范信托公司下一步信息披露工作的过程中,应清晰界定年报全文与年报摘要的详略程度。

  年报全文在公司网站公布,其阅读对象为公司股东、客户及监管机构,内容应非常详尽。年报摘要在指定媒体刊登,阅读对象为社会公众及潜在的客户,则应重点突出,侧重披露社会公众亟需了解的公司业务特点、治理结构、资产状况、代客理财水平等内容。

  从社会公众的需要讲,要了解公司的经营状况、资产状况,就需要阅读相关财务报表、财务指标;要关注信托公司的治理结构,除了股东信息外,还有必要了解其实际控制人。此外,专家们还建议,监管机构应当为年报提供一个规范、标准的格式,相关财务指标定义要明确,这样才具有可比性,才能方便投资者与社会公众阅读和使用年报信息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册