首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会新规区别对待 信托业重庆密谋风险对策

2005年10月31日 11:32 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  10月27日上午9点,重庆市渝中区。

  JW万豪酒店8楼冬厅,来自全国各地共二十余家信托企业聚集在此,在这里举行一场“全国信托公司风险缓冲机制”研讨会,为期两天。

  4天之后,中国银监会颁发的两大理财文件即将实施。它们分别是《商业银行个人理财业务管理暂行办法》、《商业银行个人理财业务风险管理指引》(下文分别简称《办法》和《指引》。本研讨会主要议题就是针对该两大理财文件实施后信托行业面临风险进行分析,并研讨对策。

  一场“密谋”

  这一场大聚会的召集者是中国信托协会。

  在10月20日之前,这里原本就定有一场“重庆会议”。7月17日,中国信托协会一场大型的调研活动在深圳启动,称为“中华信托万里行”,重庆会议是本次系列会议的第三站。据中国信托协会一名负责人透露,“全国信托公司风险缓冲机制研讨会”这个议题属于临时派生,有“喧宾夺主”的嫌疑。

  10月20日,中国信托协会向各会员企业发放商讨该议题的“紧急通知”。

  紧急通知上称:10月18日,中国银监会网站正式公布了《办法》、《指引》两个文件。两文件对于商业银行开展个人理财业务进行了详细规定,并将于今年11月1日起施行。

  通知上指出,两大文件的实施将导致信托投资公司业务严重萎缩。基于目前形势,信托行业将要发生急剧变化,中国信托业协会拟在重庆会议中就该问题召开紧急商讨会。

  本来只有中西部16家信托会员企业参与的重庆会议,因议题的关键性转变,而产生了全国扩散效应。江苏等地的信托企业也纷纷参加进来。

  信托协会要求,在重庆会议上,与会的信托企业要提交一些书面建议,主要围绕风险缓冲机制引入信托业的形式探讨、失败信托产品的分析、论建立信托业风险缓冲基金的可行性和意义、银行业风险缓冲机制的借鉴等七个议题展开。

  根据议程,10月27日,研讨会探讨原定主题。10月28日将深入探讨银监会两理财文件的相关对策。

  信托、银行区别对待?

  其实,早在今年5月25日,中国银监会已就两文件的制订在其网站上向社会各界公开征求意见9月25日,银监会吸收反馈意见之后,第一次颁布了两文件。

  中国信托协会相关人士认为,引起中国信托业界震动的《办法》和《指引》两个文件,就从文件具体内容上看,存在着一定的“歧视”,如商业银行个人理财计划形式也完全是信托方式,但是却享受着与信托公司不同的“监管内容”。比如,“商业银行个人理财计划形式灵活、限制条件少、可以承诺固定收益或者承诺保本等政策优势。而信托则不允许有这些”。
[[[下一页]]]

  该人士强调,信托理财和银行理财两者最大的区别就在于,信托公司理财方面的劣势主要在于不承诺“保底收益”而只是强调“预期收益”。

  一名参加这场“密谋”的信托公司高层对两个文件进行解构后指出,“两理财文件11月1日实施后,商业银行理财产品中就具备了委托理财功能,相当于信托理财。”比如,客户将一万元委托到银行,原来仅有存款收益,但新文件颁布后,银行可以告之客户该一万元对应到外汇投资、基金投资等项目上。银行同信托的政策不公平性在于,“银行的这种理财是建立在保本承诺的基础上的,银行的理财产品又具有信托理财的性质,而在相关信托管理条例中却明确规定,信托理财不允许具备保本性。”

  显然,两理财文件在信托业界引起了恐慌。

  上海某信托机构一名高层认为,中国的银行拥有广袤的理财客户资源,一旦无份额限制,放开保底理财,信托公司发行的信托计划唯有提高回报率一招可以与之对抗。但高回报伴随着高风险,信托公司目前的品牌价值远远低于银行的品牌价值,提高回报承诺只能吸引一些“胆大吃河豚”的高风险偏好的投资者。更可怕的是,吸引高风险偏好的投资者反过来使信托公司走高风险投资的道路。

  参加重庆会议的信托业协会专家理事李宪普认为,“监管层首先考虑到的是受益人的利益,而非信托公司。”此一言论令与会代表感到惊醒和不和谐。

  中国人民大学信托研究所所长邢成博士认为,信托本身是“私募”性质,不像银行,能对所有公众大规模招募资金。所以,对银行和信托区别对待,“一法两规”是可以理解的。

  信托困局

  国家对房地产的调控导致了房地产融资向信托倾斜,信托业的风险陡然增大。用益信托工作室是一家信托业研究公司,它的数据显示,8月份国内共有22家信托公司发行33个集合资金信托产品,发行规模28.6亿元。其中,投资于房地产的资金规模就占17.47亿元。

  就此,银监会对信托行业发出警示讯息。

  9月下旬,银监会向各地信托投资公司发出《加紧信托投资公司部分业务风险提示的通知》(212号文),要求进一步提高房地产信托门槛。

  房地产行业门槛提高、理财文件增加竞争对手,种种不利因素冲击着刚刚起步的中国信托业。

  邢成博士认为,除了国家监管机构“一法二规”给信托业造成的困扰外,还有一大问题待解,那就是信托业自身的问题。

  由于信托产品缺乏流动性、产品存续期与融资项目期限不匹配等原因,信托项目风险往往转化为信托行业风险,使信托业的健康发展严重受阻。

  “此次研讨会的意义更多在于会外,”主办方一人士向记者表示,“信托业协会的建立,目的也就是制定行业标准、加强行业自律、开展行业培训、研究当前形势,以促进行业发展。”

  “我们现在至少有个一大批客户群和一批比较成熟的受托理财的专业化队伍,这相比三年之前是一个很大的进步。”李宪普说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册