首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天津信托参股渤海银行 天津市民买信托开银行

2005年10月31日 08:38 来源: 第一财经日报 【字体:


  中国的百姓,何曾想到他们现在有很多机会能够成为银行的股东?但是,如今已经有很多人“开起了银行”。2005年,银监会设立了八个农信社改革试点省份。通过增资扩股和改制,许多农信社将转变成农业合作银行。如何在农信社改革中分到一杯羹,成为许多民营企业主和中小投资者琢磨的问题。当然,为他们提供机会的不仅仅是农信社改革,更多商业银行的公众化,吸引着他们手中的资金。当他们或直接或间接地手握着银行的股权的时候,他们看中的是什么?预期的是什么?“开银行”是什么滋味?

  “最近忙啥呢?”“没忙啥,就开了个银行。”台上的专家也是天津人,台下的天津市民对这个笑话很捧场,可孙先生的笑法就很微妙,因为他马上也要“开个银行”了。

  这一幕上演在天津信托举办的公益理财论坛上。天津信托以往发行的信托产品起点大多在5万到8万元,可最近发行的渤海银行股权信托产品定额为50万元、100万元、200万元三种,几个工作日就预售一空,近七成的投资人都是天津市民。

  天津信托市场部经理笑着告诉《第一财经日报》,天津这地界,有钱人多得很、还不起眼,“谁知道那些大腕儿就隐居在哪条老巷子呢。”

  “不如开个银行”

  “我一直很关注渤海银行的成立,后来听说要通过信托模式吸收自然人入股了,我就立刻开了家庭会议。”孙先生没告诉记者他到底买了多少股,但他是把自己积蓄的一半用来理财,而他把理财产品全部变现了。“这还不够,我叫我儿子把他投资的楼盘卖了。”孙先生告诉儿子,到手的钱才是真钱。别看现在天津房价涨得好,可毕竟每平方米均价都到六七千元了,“你知道啥时候是顶?你就能在顶部赚一笔?”

  “不如开个银行。”孙先生也开玩笑。渤海银行总股本为50亿元,股东有25%相对控股的天津泰达、首次银行发起就引入的渣打银行(香港)、远洋集团、宝钢和国家开发投资公司,天津信托以5亿元参股10%。

  本文开头的场景中,台上专家是中国人民大学信托与基金研究所刑成博士,他玩笑开完,正色道:“买渤海银行的股权信托其实就是买银行的原始股。”

  谨慎把握风险

  “信托有风险啊,委托人承担全部风险嘛。”孙先生很清楚,“但你算一下,信托的风险和收益还是比较稳定的,风险比炒股小、收益比国债高。退休后没有现金流入了,理财就要谨慎些。”

  天津信托在渤海银行股权资金信托推介书上写得清楚,股权信托有六条风险。渤海银行经营风险、政策风险、其他风险这三条,孙先生认为是每个银行或者信托计划都面临的风险。记者问到20年的信托期限以及相应的流动性问题,孙先生笑了:“信托理财就得是拿闲钱理,救命钱我还有。”而且,将来渤海银行上市了,信托财产权就转移到委托人(购买渤海银行股权信托的投资者)手中了,股票想卖就卖;万一还没上市就想变现了,也可以通过转让收益权来实现,“就是把信托再卖给别人。”

  “相信渤海银行”

  他当时着重分析了信托收益风险、流动性风险和受托人即股权代表人的控制力风险这三条。

  “推介书上是这么写的:信托收益包括现金分红、股票分红、净资产增值以及信托财产所产生的其他增值。”孙先生说,大股东分红少或者不分红都是有可能的,但尽快上市的可能性更大。

  “多少年来(银监会)才批了渤海银行这一家,我相信戴市长(戴相龙),就相信渤海银行一定能发展好。”

  天津信托市场部经理告诉记者,天津信托将派两名监事进入渤海银行的董事会,“以收益人利益最大化为原则”来监督经营管理。孙先生说,“我多买就是为了说话声音更大。”他想建议天津信托应该不仅定期对信托信息披露,“最好再定期召开收益人大会,开银行嘛,就要参与银行的经营管理。”

  不过,“开银行”信托门槛比较高。魏大姐是天津信托的老客户了,“渤海银行的股权信托也给我发短信了,唉,这么好的产品买不起啊。”

  而孙先生最近则关注着建行上市的情况,“对比对比。”电话那头他笑着说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册