首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国友邦信托有限公司副总裁林建泉答记者问

2005年10月28日 16:59 来源: 中国金融网 【字体:


  2005年8月2日,劳动和社会保障部下发《关于公布第一批企业年金基金管理机构的通告》,公布了经企业年金基金管理机构资格认定专家评审委员会评审,并经中国银监会、中国证监会、中国保监会同意的第一批37家企业年金基金管理机构名单。

  自此,企业年金入市工作开始启动。为此,国务院发展研究中心金融研究所特别邀请劳动和社会保障部、国家财政部以及参与第一批年金管理机构评审的多位专家,于2005年10月22日—23日在北京京都信苑饭店举办“中国企业年金制度建设与市场发展高层论坛”,对相关热点问题进行综合探讨。搜狐财经频道作为联合承办方对本次活动做了报道:

  问:您当时谈到香港的强积金跟我们的企业年金模式是比较相似的,为什么香港转成MPF的模式,MPF跟401K还是有一些不同的,当时为什么没有选择401K?我想MPF可能是面临着比较高的费用,这个费用很高的问题在香港针对不同的人员是怎么看的?您也谈到做宣传、做教育?

  林建泉:香港过渡到MPF,就是因为MPF是针对每一个愿意为员工负责任的企业来做的。政府觉得退休职工在香港占的比例越来越大,所做了MPF,希望把人退休以后的压力变得小一点。香港还有一个基本养老金,要是真的没有工作,没有收入,一年有一点点的福利,一人一个月2、3千块的,所以这个过程中如果你退休的时候真的没有钱,政府是有压力要保证你的生活的。所以政府是要降低自己的压力,所他要把MPF推行出来了。第二,为什么我们看到强积金跟401K不一样,最主要是强制性的,我们最开始要看客户买这个产品的能力。一开始我们做了5只基金,第二我们做了保证基金,还有我们做了Interface基金,还有90%投资在股票,50%投资在债券。这样来说好处就是刚才胡总也做了演示就是不同的年纪人的选择不一样,年纪越大的选择股票投资比例越低,年纪越轻的股票投资比例越高。401K大家都比较清楚,香港虽然有很多基金,但是大部分都是刚刚开始的,很少做其他的投资基金。还有,一般来说香港的MPF大部分的费用都是1.5%到2%,所有费用都在里面里边,没有其他的收费。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册