首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵丹阳:深国投两赤子之心产品高分红

2005年10月28日 16:43 来源: 中国金融网 【字体:


  赵丹阳保持持续分红能力

  国泰君安赤子之心(中国)成长基金总经理赵丹阳,最近的状态是轻松和困惑集于一身。

  他的轻松缘自手中的三个理财产品都向各自的投资者交上了一份罕见的高分红答卷。国泰君安赤子之心(中国)成长基金从成立至今已分红10次,今年前10月就分红5次,每次分红10港元,累计分红率高达100%;而深国投·赤子之心(中国)集合资金信托(工行信托)也累计分红5次,在同期上证指数下跌了32%的情况下,该产品截至2005年10月14日,累计收益率为35.33%,累计分红率达32%;成立于今年1月份的深国投·赤子之心哲学集合资金信托(招行信托)也分红3次之多,累计收益率为12.70%。作为一个资产管理人,赵丹阳感觉自己没有辜负投资者的信任。近期,许多老客户用不断追加的资金继续表达这一信任。

  赵丹阳的轻松还来自于从8月份他就开始果断减仓,这使其手中投资国内A股的两个产品规避了近期的下跌。他觉得在市场的关键时段,无仓一身轻很重要,因为只要手里有充足的现金,就有底气捕捉市场机会。

  但赵觉得自己很快会放下这些阶段性成功所带来的轻松感。因为对宏观经济发展方向的困惑使其必须尽快去寻找答案,以利于下一步的投资操作。虽然他是个相信自己判断的人,但他深知自己和目前所有的资产管理人一样,在投资经历中未曾体会过原油危机、恶性通胀等经济事件的历练,因此在做投资时永远处在一个未知的世界当中,不知道应该向左还是向右。

  当国内股市在1000点的敏感点位时,赵丹阳曾坚持看多,而且当时这份坚持也给了他为投资者提供更多回报的机会。但今年8月份起他开始一步一步地修正自己的观点。他说:“一个成熟的资产管理人一定要学会提前把脉大势的变化。”

  赵丹阳对宏观面的变化一直保持着高度敏感,并学会了从细节中探知大势变化。近期,他跑了国内最大的钢材板材批发市场,发现板材的价格已呈现下跌的趋势;而最近广交会上几个出口重点地区的成交额明显下滑,私人投资在江浙和福建地区也有所减少。这些信息引起他高度关注。赵丹阳认为过去几年中国经济的热度是由国际热钱涌动、原材料周期、出口强劲、消费升级和固定资产投资增幅巨大这五个因素综合作用循环加热的作用。而根据多方过来的一线信息判断,这五大促动因素可能发生变化。

  赵丹阳确信,任何一个经济体都有特定的经济周期。一个资产管理人必须看清经济体运行的规律,从世界经济大势来看,全球热钱寻找投资机会的高涨热情将随着美国利率调高而明显转冷,这将对国内经济造成相当的影响。其次,原材料产业发展周期已显露下降通道即将到来的趋势。第三,中国2001年加入WTO,2002年出口激增,直到2004年都保持着出口强劲的势头。但出口是否能够保持坚挺尚需进一步观察。另外,自2002年以来汽车、房地产的热销直接带动了消费升级。虽然目前国内消费还算平稳,但如果房地产下滑,消费萎缩的迹象也值得关注。除此之外,固定资产投资在过去3年里,由于出口和消费的带动,增幅巨大。但一个经济体不可能长期保持固定资产投资30%的增幅,市场本身的运行周期和规律将显现出来。

  赵丹阳认为加息周期已经到来,过去因原材料牛市而引发的全球通胀将受到利率手段的遏制,过剩的资本将会逐渐消失。过去数年,持有非现金资产比现金更合算的局面将会发生变化,钱会变得比过去几年值钱。而一个资产管理人只有手持现金,才能在经济发展的冷暖之间寻找到最佳投资机会。他认为,那些扩张过度、负债过度、财务杠杆运用过度的企业有可能步入一个冬天,而充分储备了现金资产的投资人又可以在股市中寻找到最佳买点。

  “没有谁会确切知道市场未来的方向。但及时修正投资中的方向性偏差是每一个资产管理人必须做的工作。只有如此,才会规避风险,提高盈利能力,以持续分红向投资者提供回报。”赵丹阳说。

  分红成绩单

  国泰君安赤子之心(中国)成长基金成立于2003年1月16日,托管在香港汇丰银行,投资于海外上市的中国概念股,初始净值为100港元。截至2005年10月14日,该基金累计收益率为115.07%。其中,2003年收益率为45%,2004年5月11日、8月9日、11月8日、12月3日共分红四次。2005年3月3日、4月8日、5月8日、9月8日、10月18日共分红五次。该基金成立迄今共分红十次、每次分红10港元,累计分红率高达100%。

  深国投·赤子之心(中国)集合资金信托(工行信托)是赤子之心在国内的第一个产品,投资于国内A股市场。该产品成立于2004年2月20日,托管在工商银行。初始净值为100元人民币。截至2005年10月14日,该产品累计收益率为35.33%,累计分红率达32%,而同期上证指数下跌了32%。该产品2004年在4月8日、11月8日分红二次。每次每信托单位分红人民币8元,合计16元。2005年在4月8日、9月8日、10月18日分红三次,每次分别为8元、4元和4元,分红率为16%。

  深国投·赤子之心哲学集合资金信托(招行信托)是赤子之心的第二次信托产品,投资于国内A股市场,成立于2005年1月25日,托管在招商银行,初始净值为100元人民币。截至2005年10月14日,该产品累计收益率为12.70%。该信托于2005年5月10日、9月8日、10月18日共分红三次,每次分红人民币4元,累计分红率达12%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册