首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托分类监管启动 "三不公开"减同业竞争

2005年10月28日 16:41 来源: 中国金融网 【字体:


  备受关注的信托公司分类监管试点已经在全国几家信托公司悄悄启动了。沪上一家信托公司知情人士昨日告诉《每日经济新闻》,银监会相关人士已经进入一些信托公司进行评审,并有了初步的评审结果。这位人士同时透露,监管部门将以“三不公开原则”———“不公开标准、不公开结果、不公开过程”的方式操作此次评级试点。

  上海银监局相关负责人表示,银监会对信托公司的评审工作确实已经展开,这个工作先从全国个别信托公司展开。这位人士同时表示,此次评审的结果和最终的评级都不会对外宣布,但“不同级别的公司肯定会区别对待”。业内认为,这里所说的“区别对待”指对于不同级别的信托公司给予不同的政策待遇,级别高的信托公司将可能得到一些业务上的松绑,包括准许异地开展业务、突破信托计划200份限制等,而级别低的信托公司手脚将被束缚得更紧。

  目前,《监管评级体系》(草案)已经下发到各地银监局,评级将分5个大类、54项指标,对信托公司进行全面综合、定性结合定量的考察。最终,监管部门将按评审结果划分“优秀、良好、一般、关注和差”五个等级。上述信托业人士认为,“优秀级别的名额不会很多”,上海将有一家信托公司摘得“优秀”级别。

  “监管部门‘三不公开’使得公司之间无法进行对比和参照,这样做也许是为了减少同业竞争”,一位业内人士同时指出,启动分类管理是监管部门在代替市场实现优胜劣汰,今后,信托业“强者愈强,弱者愈弱”的马太效应会日益突出。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册