首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台湾金管会发布信托投资国外有价证券规范

2005年10月28日 16:50 来源: 中国金融网 【字体:


  金管会前(25)日发布信托业办理特定金钱信托投资国外有价证券规范,即日起投资标的若属境外基金,可依规定从事广告,标的若是连动债则不能广告、举办说明会等,混合式商品则从严规范,与连动债适用相同规定。

  信托业者表示,金管会这项规定发布后,对信托业主打海外基金的特定金钱信托商品,将有帮助,有利这项商品业务拓展。

  金管会这项函令指出,信托业办理特定金钱信托投资国外有价证券业务,除其投资标的为境外基金,可以依「境外基金管理办法」规定,从事广告等行为外,其余投资标的,仍须受下列规范。

  包括信托业办理特定金钱信托投资国外有价证券业务,提供相关商品的说明书等数据,只能在特定营业柜台放置。

  而且,不得主动洽询媒体公开倡导或刊登该特定商品的相关内容,或举办说明会、发布新闻稿。信托业不得主动提供或寄发该特定商品说明书给客户或一般大众,但已属特定金钱信托客户者不在此限。也不得在国内有公开募集行为。

  信托业者表示,目前业者以特定金钱信托业务架构推出的商品,投资的海外有价证券标的,主要包括境外基金及连动债,依金管会这项规定,即日起,特定金钱信托业务,投资标的如果是境外基金,才能依规定从事广告,如果是连动债,则不能广告,在营销上也须较多规范。

  至于少数混合式商品,既投资连动债也投资境外基金,这类商品要如何规范?金管会官员表示,目前实务上,这类商品主要是一些以特定金钱信托方式推出的员工福利信托商品,这类商品需要广告或公开募集的需求相对少。但也不能排除未来信托业者可能推出这类混合式的定型化商品,如果业者推出这类商品,由于不可能切割营销,因此,可能须从严适用投资连动债的规范。

  信托业者表示,金管会方面有意让境内基金的广告规范,与境外基金趋于一致,至于连动债,被定位为高净值客户投资的商品,非一般大众商品,因此不太可能开放公开募集、广告。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册