首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家学者认为: 金融机构介入企业年金正当时

2005年10月27日 11:38 来源: 上海证券报 【字体:


  从日前召开的中国企业年金制度建设与市场发展高层论坛上了解到,自29家金融机构获得37个企业年金基金管理机构资格以来,企业年金入市工作已经开始启动。参加此次论坛的与会者认为,企业年金给各个金融机构提供了良好机会,目前是金融机构介入企业年金市场的适当时机。他们同时认为,在企业年金市场发展的初级阶段,需要政府、企业、员工、中介机构以及企业年金管理机构共同努力,做大做强企业年金,积极培育好企业年金市场。

  国务院发展研究中心副主任刘世锦认为,随着第一批企业年金基金管理机构通过资格认证,企业年金基金市场化运营已开始起步,不少企业正准备实施企业年金制度,首批获得相关资格的金融机构也在进行积极的市场推广。但是如何将企业年金这个新事物与中国的具体国情更好结合起来,无论在理论上,还是实践上都要进行研究,做出探索。他还指出,从金融机构角度来看,通过市场化运行方式,是确保年金保值增值的重要手段,也是金融机构的重要商机。

  上海浦东发展银行企业年金部总经理高松凡认为,金融机构促进企业年金市场的发展本身是一个培育市场的过程,也是金融机构在实践中了解市场,进而促进市场成熟的过程。目前的企业年金市场刚刚起步,要认识到市场发展初级阶段的特点,树立发展的信心。

  中国社会保险学会副会长施明才认为,在企业年金的市场化操作上,各个金融机构要进行多方面的努力。企业年金基金要在安全的前提下追究基金投资收益最大化,这是企业年金市场化运作的目标。同时,金融机构要降低运营成本,确保基金保值增值。必须要以人为本,考虑职工最大利益。他还建议,在收益方面,能否将企业年金收益打入账户的方式作些改动,使得收益率基本稳定,稳定职工的信心。

  全国总工会保障工作部副部长刘海华认为,建立企业年金是完善我国社会保障制度的重要举措,对国家、对企业、对职工都是好事。全国总工会正从维护职工的基本权益出发,积极支持企业年金的发展。在劳动保障部相关文件下达之后,全国总工会已经要求各级工会要积极参与推动企业年金的发展,广泛宣传推动企业的基地协商制度,完善职工代表大会的民主决策制度,培训专业化队伍。

  清华大学社会保障研究所所长杨燕绥建议,作为企业年金的信托人,一定要树立管理企业年金计划的知识和理念。同时,作为信托人的机构一定要有良好的信誉记录和人员资质,建立完善的公司治理结构和风险防范机制。此外,进行人性化的信息披露以及签署一种合作型的合同,都是促进企业年金发展的重要手段。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册