首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业年金的快乐童年

2005年10月27日 11:34 来源: 证券日报 【字体:


  北京大学林毅夫教授解读“十一五”规划撰文指出,我国当前经济的主要矛盾不在于富人太富,而在于穷人太穷。“和谐社会”的呼声流行一时,而企业年金作为职工的一项福利与“和谐社会”又有什么关系呢?

  企业年金是退休老人的保障,由于丧失劳动能力,辛劳了一辈子,可能疾病缠身,境况应是“夕阳无限好,几是近黄昏”,所以我认为这部分退休职工的利益的维护,也是构建“和谐社会”不可忽视的一部分。

  随着中国人口老龄化,正在面临日益严重的养老问题,可能再过10年,中国25%以上人口都是60岁以上,预计到2015年中国老龄人总数将突破2亿人。所以,养老问题应得到重视。另一方面,构建“和谐社会”的主基调象和煦的春光,沐浴着企业年金这个蹒跚学步的小孩,相信在阳光雨露下它会茁壮成长。

  去年5月1日,《企业年金基金管理试行办法》和《企业年金基金试行办法》出台,今年企业年金启动工作顺利推进,6月底,中国证监会主席尚福林在国务院新闻办新闻发布会上说:“我们还要学习成熟市场上的一些做法进行研究、推进。比如说美国市场上有‘401K条款’。这些政策在我们市场上都没有,我们还需要认真研究。”8月1日,首批37家企业年金基金管理资格机构名单公布,其中有银行、证券公司、信托公司、保险公司和基金管理公司。据悉,企业年金受托人管理办法等企业年金相关法规的具体实施细则将陆续出台。有专家主张市场特殊的时期提倡企业年金理事会的概念,他们也在起草企业年金理事会的管理办法。经过十多年的发展,我国企业年金制度的建设逐步走向成熟。

  国外的企业年金一开始从钢铁、石油等大企业做起。这样的大企业需要留住人才,需要这样一个“金手铐”。甚至美国工薪阶层的梦想就是在退休后成为百万富翁。据统计,2004年3月,我国已有22463家企业建立了企业年金,规模474亿元,仅占基本养老保险资金的10%左右。目前,我国参加企业年金的职工只有600多万人,不足社会基本养老保险覆盖人数的6%。现在像上海、浙江等地区已经建立起自己系统的,还有一些内地企业包括东三省,现在东三省明确了4%的税前政策,还包括一些准备年金的省市。一共是八个省,每个省3个市左右。大部分是好的国有企业为职工建立年金,民营企业很少为职工建年金。通常我们为使这部分资金活动起来,抵御贬值风险,同时追求增值,一般养老金不甘寂寞,但资本市场风云变换,养老金想独善其身也非易事,其赢余与资本市场的潮起潮落息息相关。我国资本市场正经历特殊历史意义时刻,股权分置改革全面铺开,向纵深推进,股市跌到几年来低位,孕育着新的市场机会,我国养老金能成为“富翁”的摇篮吗?年金资产是低风险稳定收益类型,按照管理办法中规定有三类资产,一类资产是货币类产品,不低于20%,固定收益里产品不超过50%,其中20%必须国债、权益类产品不超过30%。目前,有些企业高收入的员工得到的补充养老保险比低收入者高,“公平”仍无法体现,无助于贫富差距的改善。

  目前,企业年金操作层面进展如何?深入基层了解情况,发现企业年金是一项长期工程,远非可以一蹴而就。各机构正与客户谈能否确定合作关系,企业在选受托人,或者自己由理事会做,挑选托管人、帐户管理人。即使帐户开立了,到交易所、银行开户,确定交易席位等均需要时间。股市涨不涨与供需有关,企业年金是一长期资金,资金流动性促使它追求盈利,中国经济未来成长性好,预期好,相应上市公司好,我们有理由相信国家能把这部分增量资金赶到市场上,增加资金供给,补充新鲜血液,推动资本市场良性发展。(马玉荣)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册