首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业内部年金理事会法律地位将有望明确

2005年10月27日 11:33 来源: 第一财经日报 【字体:


  浦发行受托起草《管理指引》

  企业内部年金理事会法律地位将明确

  企业年金理事会的成员都是来自企业和员工的代表,这就使它具有了委托人和管理人的两种角色,这与受托人应该具有独立性的原则相违背。

  浦发银行(600000.SH)一位高层最近透露,该行正在受高层委托起草《企业年金理事会管理指引》,为企业内部设立的年金理事会的管理和运营提供指导。

  “肥水不流外人田”,这可以说是目前设立了企业年金的企业的普遍心态,他们都在企业内部设立年金理事会作为委托人来自己管理年金。

  但是在成熟市场国家,企业年金都是委托社会机构来管理。在今年出台的具有企业年金管理资格金融机构名单中,没有这些理事会的名字。

  劳动和社会保障部的一位专家告诉《第一财经日报》,几家电力公司现在都在企业内部成立了年金理事会,他们这次在评选企业年金管理资格名单的时候,也来劳动和社会保障部游说希望能够成为合法的受托人,最后没批准。

  那么,许多企业,特别是大型企业在公司内部设立的企业年金理事会将何去何从?它未来的定位与劳动和社会保障部已经发牌运营企业年金的受托人、账户管理人、托管人和投资管理人是什么关系?这是一个困扰业界的热门话题。

  上述浦发银行高层说,在起草这个文件时,主要遵守了“明确地位、解决问题、顺利过渡”的原则。

  首先,按照劳动和社会保障部去年颁布的《企业年金基金管理试行办法》,企业年金理事会应该是受托人的角色,大型企业设立企业年金理事会有这种需求,在这样一种情况下必须给它一个合法地位。

  其次,企业内部的年金理事会目前有很多问题需要解决,其他机构要帮它解决问题,比如控制风险等。

  第三,要让它顺利过渡。现在企业都愿意以内部设立的企业年金理事会作为受托人,但将来企业年金计划肯定还是要通过市场化的受托机构管理的。一些大企业有自己的企业年金理事会,也存在这个理事会和企业是什么关系,能否成为独立法人的问题。

  理事会的成员都是来自企业和员工的代表,这就使它具有了委托人和管理人的两种角色,这与受托人应该具有独立性的原则相违背。

  由于我国《信托法》不支持二次信托,企业内部的年金理事会也不能再次寻找受托人。

  上述专家认为,企业要设立年金总要有一个相应机构,企业内部肯定要有代表雇主、雇员和各个方面的机构来管这个事。如果这个机构作为自己内部管理年金的机构,也是可以存在的。如果这个企业是大企业,其设立的年金理事会要完全履行受托人的职能,受托别的企业的年金,那就必须有监管部门发的牌照。

  他认为,这个机构可以从企业独立出来,成为社会机构,作为受托人来管理别的企业的年金。如果企业不大,那就选择账户管理人、受托人这样的市场机构。

  但他也强调:“我觉得这种情况只能在一定期限和限度内,从发展趋势来看,我不赞成这种方式。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册