首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财本质日益凸现--关注信托投资

2005年10月26日 11:02 来源: 吉林日报 【字体:


  信托投资,老百姓经历了一个从不了解到了解,从不关心到关心的过程。对固定投资信托产品的市民来说,不论是和银行相比还是与同期债券比,信托产品都有非常明显的优势。

  但是,在信托产品投资的背后,也反映出大家对信托知识和信托产品的认知误区。许多市民听说了信托,但不熟悉信托产品的金融过程和信托产品的特性,更不知如何根据信托产品的不同特点选择适合自己的品种。有人将目前的信托产品简单地认为是某种债券而加以抢购,忽视了产品其它方面的特点,如期限、费率结构、收益稳定性以及流动性等。

  与类似投资品种的区别据介绍,现代意义的信托更多含有代为财产管理的内涵,即信托公司作为理财专家,接受市民的委托,代为管理其委托财产,并在信托结束后将财产交付给指定的受益人。目前市面上推出的集合信托产品主要是以资金融通为目的,运用信托的法律关系形成的一种投资理财品种。

  基金也是一种信托。与目前信托公司推出的信托产品相比,基金的区别体现在三个方面:基金只能投资于证券市场,信托产品的投资领域非常宽泛,既可以是证券市场、货币市场、房地产和基础设施,也可以是基金本身;基金是标准化的信托,可以按照单位基金在交易所上市或进行赎回申购,信托产品的认购目前主要通过签订信托合同,信托合同的份数、合同的转让和赎回等都受到限制;基金的监管方是证监会,而信托公司的监管者是银监会,两者的监管体系和监管方式存在较大差异。

  有关专家认为,债券和信托的区别在于:债券有明确的票面利率,定期按照票面利率支付利息,信托只有预计收益率,到期收益的支付可以是按照预计收益率,也可以在预计收益率上下浮动;债券是债务的权证,发债主体以其全部资产作保证,信托是信托财产受益权的体现,以独立的信托财产作保证;债券一般都能上市,流动性较强,信托目前的流动性主要体现为投资者之间的转让,流动性存在不足。

  信托产品的投资特点信托公司推出的信托产品中,确定投资项目的信托产品,其特性更接近于企业债券,尽管没有票面利率,也不能上市交易,但稳定的收益是该品种最大的特点;没有具体投资项目、仅确定投资方向的信托产品,如有一定的收益担保措施,其特性接近于稳定收益的实业类基金;还有一类确定投资方向而又无收益担保措施的信托产品,若投资于证券市场则与证券投资基金类似,若投资于其他市场则与该市场的投资基金类似。

  据了解,信托产品的风险随不同项目的资金运用方向、资金运用的风险控制措施、发行信托产品的公司实力等大相径庭。一般来说,资本实力较强的公司发行的、以贷款方式运用于市政项目并有相应担保措施的信托产品的风险较小,有的甚至不比发行的企业债券质量差。而运用于资本市场,或者是股权投融资的信托产品,在没有相应的风险转嫁机制下,单个产品的风险相对较大。

  怎样选择信托产品专家建议,投资者选择信托产品进行投资,可以根据自身的资金实力、未来的预期收入、税收状况、现金流的分配等确定合适自己的信托产品。

  投资者首先要全面了解信托计划的设计质量、信托财产的运用方向、管理方法和水平、信托的期限、流动性和收益率,以及信托财产的风险性与安全性等,对信托项目所处的地位、行业、领域及赢利能力等进行综合分析。相同类型的信托产品,投资者还需要比较发售信托产品的公司情况,选择有信誉和资金实力的信托投资公司发售的信托产品,降低信托投资的风险。其次,投资者还需要了解信托计划的项目情况、信托财产运用方式等信托产品要素,关键在于了解其中的风险因素以及作为受托人的信托公司对这些风险因素的控制手段。

  从本质上说,信托体现了社会的一种信用关系。随着国内社会信用体系的不断完善,信托的理财本质会逐渐凸现出来,信托也会成为市民常用的理财工具之一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册