首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对话: 跨业金融品牌会成中国基金业的"鲶鱼"吗

2005年10月24日 11:42 来源: 上海证券报 【字体:


  ——访保诚集团基金管理业务亚洲区执行总裁孙逸杰

  由中信集团旗下中信信托、英国保诚等合资成立的信诚基金管理公司近日正式成立,这意味着金融业首个跨保险和基金两大领域的合资品牌的诞生。在低迷的行业环境下,在亚洲众多地区同时开展寿险和基金业务的保诚会带来怎样的思路和运营模式呢?日前,保诚集团基金管理业务亚洲区执行总裁孙逸杰(AjaySrinivasan)接受了记者的专访。

  记:您认为,保诚在其他新兴市场的取得成功的秘诀主要是什么?

  孙:基金业务实际上并不是一个非常复杂的业务,最重要的是了解客户,了解客户的需求。我的理解是,基金公司最终要取得成功,以下几个因素是:有效的产品开发,通畅的渠道,业绩的良好表现以及核心客户的培养。

  市场调研是一个重要手段,我们的合资公司信诚基金管理公司近期就已请AC尼尔森公司帮助做了几个有效的市场调查,为未来业务的推进建立基础。

  记:亚洲其他新兴市场的成功,对于信诚这家合资公司来说有何实质性的借鉴意义?在中国市场上的业务是否也会复制保诚在亚洲其他市场的模式呢?

  孙:即使在亚洲,不同的市场有着不同的情况,包括主渠道模式、当地客户可选择的投资范围都存在很大的差异,因此在运营模式上不可能完全相同。保诚在不同背景市场上的不同模式都取得了成功,这本身就是一笔极大的财富,对于保诚更快在中国境内市场取得突破有着极大帮助。

  目前中国境内市场的竞争确实非常激烈,从产品角度来看,尽管在现有政策框架下创新余地不大,但仍有空间。保诚希望能尽快将基金产品嫁接到中国境内市场,以便提供更优质的综合理财服务。

  记:目前中信集团旗下已有了中信基金管理公司。对于保诚来说,与中信在基金领域的合作是最初就有的考虑,还是寿险合资公司成立后的选择?

  孙:我们从2000年开始就接触一些潜在的中方伙伴,最终选择中信主要是基于两大考虑,一个是中国内地基金市场是否具有发展的潜力,另一个则在于我们是否有足够的竞争力。

  对于第一个问题,答案是显而易见的。尽管目前遇到一些困难,但作为一个刚刚起步的市场,未来的前景不可估量。对于第二个问题,我们有着充分的自信,这种自信既来自保诚在全球的成功,尤其是新兴市场的成功,也来自中信的实力和其强大的背景,双方在寿险业务的成功合作也给予了我们信心。

  记:对于合资公司比较容易存在的股东冲突和文化冲突,您如何看?在其他亚洲新兴市场上,保诚是否也采取了合资的模式来开展资产管理业务?

  孙:合资的关键在于相互信任。信任并不是简单和盲目的,在于合资双方对于各自能带来的优势有着清醒和透彻的认识。
[[[下一页]]]

  中国的市场很大,要充分了解这一市场并成为个中行家,对于很多外来投资者来说并不容易。因此,寻找一个合适的当地合作伙伴是个不错的方式。

  在其他亚洲市场,我们采用了不同的模式。如在印度,保诚采用的也是合资的模式;而在马来西亚则是独资经营。之所以如此,一方面与当地市场的对外开放程度有关,另一方面也与我们对该市场的了解和经营把握有关。

  记:中信与保诚同时在基金管理及寿险业务的合作会产生何种效果?这种模式被复制的可能性有多大?

  孙:尽管目前中国境内市场上尚没有保险公司直接从事基金管理业务,但从全球范围来看,保险集团同时拥有资产管理业务的并不在少数。不过,基金和寿险业务使用同一品牌,这样的整合确实并不多见。

  在中国市场上,在短期内可能不会看到太多类似的模式,因为这会牵涉到诸多方面的因素。这种跨业品牌的最大优势无疑在于服务的延伸,一站式的金融服务在更大程度上有望得到实现。无论是储蓄,还是保险,抑或是理财,这些实际上都是人们基本的金融需求,因此,整合后的资源优势有利于在包括产品设计在内的诸多方面更接近和满足客户的综合需求。英国保诚在亚洲大部分地区都同时提供寿险和基金业务,作为财富管理业务的两大支柱,寿险和基金总是紧密相连的,比如说基金公司开发出的产品用于保险公司投连险产品等。

  记:养老金业务是不少外资公司关注的焦点,保诚在这方面有何考虑?

  孙:从基金公司的角度来看,养老金业务的开展可以通过多方面来展开——除了狭义的养老金领域外,通过设计有竞争力的基金产品,同样也可以帮助投资者实现养老金的功能。保诚日本开发了具有结构特色的共同基金产品,吸引了一些客户对养老金产品进行投资。此外,通过为投资者提供类似香港强积金的年金服务也是一个手段。在这几方面,未来保诚在中国境内的这家合资基金公司都将逐步去争取,去开展。(王炯)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册