首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托计划:加速抑或见顶?

2005年10月20日 10:34 来源: 证券时报 【字体:


  9月初银监会下发《关于加强信托投资公司部分业务风险提示的通知》以后,信托业内人士预测,信托计划数量有可能大幅度下滑,但统计数据显示,9月份发行的信托计划数量及其筹资额不但没有下降,反而创出了年内新高。

  有信托公司人士分析指出,《通知》显现的作用有滞后性,因为在通知下发前已经有很多信托计划通过了审批。通知肯定会影响4季度的信托计划发行情况;另外一个因素是信托公司分类管理即将实施,信托业务在评分体系中占有很大比重,某些信托公司想通过迅速扩大信托规模来实现分数的增加。

  9月信托计划发行创新高

  据用益信托工作室最新统计,9月份国内共有23家信托公司推出了44个集合资金信托产品,发行规模创今年以来的新高,达49.55亿元,信托产品的平均规模为11314万元,也创造了一个新高,与去年同期相比,发行数量和规模分别增长33.3%和15.2%。

  用益信托工作室李旸指出,统计数据表明,进入下半年,信托公司普遍加快了信托产品的发行速度,虽然受银监会月初下发《关于加强信托投资公司部分业务风险提示的通知》的影响,房地产信托计划有所减少,但整体来说,其他信托产品的发行依然增长强劲,使得9月信托产品规模创了今年以来的新高。

  据了解,从信托产品的投资领域来看,九月份信托投资主要分布在金融、房地产、基础设施和工商企业四个行业,其发行数量和资金规模分别占当月全部数据的81.8%和77.7%。其中投资于金融市场的信托计划12个,资金规模9.62亿元;投资于房地产的信托计划10个,资金规模12.23亿元;投资于基础设施的信托计划8个,资金规模10亿元;投资于工商企业的信托产品6个,资金规模为6.67亿元。

  信托计划将大幅下滑?

  李旸预测,受银监会“212号文件”和“十一”长假的影响,十月份国内集合资金信托产品的发行数量和规模将可能会出现一定的回落,尤其房地产信托影响更大。

  一信托公司研发部门的负责人告诉记者,信托计划发行颓势已经开始显现,如本月截至目前只有5到6只信托计划公布了发行情况,而本周尚没有一只信托计划发行。他指出,9月份信托计划之所以出现大幅度增加,主要是很多信托计划在通知下发之前就已经获得了批准,其只是选择发行时机而已。

  另有信托公司人士指出,随着信托公司分类管理的即将实施,多数信托公司都感受到了巨大压力,在信托公司分类管理的评分体系中信托业务收入增长率、信托业务收入比例和信托报酬率等指标都占有相当大的比重,这也使得一些原本处于相对劣势的信托公司在9月份加大了发行信托计划的力度。

  “第四季度和明年上半年将是信托公司比较困难的时候,信托公司现在的关键就是要选择出一条适合自己发展的特色之路,没有特色,模仿他人将没有任何发展前途。”一信托公司人士如是说。(秦利)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册