首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

"十一五"金融改革方向已定 从分业走向综合经营

2005年10月20日 10:32 来源: 安徽商报 【字体:


  首届中国·合肥国际资本交易大会昨日开幕,人行研究局副局长焦瑾璞表示:

  “十一五”金融改革方向已定

  焦瑾璞在昨天举行的首届中国·合肥国际资本交易大会上表示,目前,国家“十一五”的规划刚刚基本制定,人民银行作为中央银行,也制定了一个相应的规划,未来五年是中国金融改革和发展的关键期。他就此介绍了三个方面的内容。

  从分业经营走向综合经营

  焦瑾璞曾撰文指出:无论承认与否,中国金融业从分业经营走向综合经营是金融体制改革的必然趋势。

  昨天,他进一步表示,未来一段时期内中国金融改革的方向,也包括了稳步推进金融业综合经营试点,鼓励金融创新。我国将在有效实施金融监管的前提下,加大机制创新力度,例如,可以通过建立正面清单和负面清单的方法,将鼓励金融创新与减少金融风险有机结合,有效调整金融机构资产负债。

  社会资本可参股金融机构

  首先是加快金融体制的改革,完善金融机构的公司治理结构。完善和建立股份制商业银行,深化资产管理投资改革,稳步推进其它中小金融机构改革和重组、改造,特别是国家将允许社会资本和外来资本参股现有的中国金融机构。鼓励社会资本和外资参与中小金融机构的重组和改造,适当放宽社会资本和外资入股金融机构的比例。

  取消对资本项目流动的限制

  未来中国还将稳步推进人民币利率的市场化改革,完善有管理的浮动汇率制度。他说,利率改革的目标就是:建立健全由市场供求决定的浮动汇率制。

  最后一个部分,是有选择、分步骤地放宽对划定资本交易额度的限制,逐步实现资本项目可兑换。鼓励国内企业扩大对外投资,改善外债管理,统一中外银行外债管理办法。他说,过去对人民币资本项目限制很严格,现在将从三个方面来逐渐取消对资本项目流动的限制:放宽境内机构对外直接投资的限制,放宽对合格境外机构对境内投资的限制,放宽境外机构和企业在境内资本市场上的投资,拓宽境内的外汇资金投资渠道,允许合格境内投资者投资境外证券市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册