首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信信托接手安联大众

2005年10月19日 10:26 来源: 新京报 【字体:


  10月12日得到保监会批准,安联大众名称将更改。

  记者昨日从安联集团获悉,中信信托投资有限责任公司将接手大众保险公司所持的股权,成为安联合资寿险公司新的中方合作伙伴。

  据悉,安联大众的股权变更申请是于10月12日得到保监会批准的,但中信信托和大众保险还将按照有关法律规定,完成全部转让手续。

  股东变更后,安联大众的公司名称也将随之更改,但目前尚未就此事向保监会提交申请。安联大众表示,所有客户和业务伙伴的利益都不会因为公司股权变更而受到任何影响。在整个过程中,公司的所有业务都保持正常运行。安联大众没有透露股权转让的价格。

  “安联在中国的远期目标是成为中国市场上领先的保险和金融服务供应商。我们非常高兴中信信托成为我们新的合作伙伴,认同并参与我们在中国寿险市场的快速发展策略。”安联集团负责成长市场的管委会成员蔡德礼说。

  中信信托总经理蒲坚显得对此次合作信心十足,他表示“这次合作将是国际风险管理和中信信托在本土资本及金融管理经验的最佳结合。”由于此前中信集团已经和英国保诚人寿成立了合资寿险公司信诚人寿,接手安联大众将使中信集团同时跨足产险及寿险。

  中信信托接盘安联大众保险(《国际金融报》)

  安联保险与大众保险漫长的合资纠纷正式画上一个句号。10月18日,安联大众人寿保险公司知情人士透露,中方股东大众保险公司将让出安联大众保险49%的股份,接盘者正是此前与大众频繁“接触”的中信信托投资有限责任公司。

  该人士称,股东变更申请近期得到中国保监会的批准,双方将按照有关法律规定,完成全部转让手续。所有客户和业务伙伴的利益都不会因为公司股权变更而受到任何影响,所有业务都保持正常运行。

  安联大众保险公司成立于1998年10月,注册资本金2亿元人民币,德国安联保险集团和大众保险各持有51%和49%的股份。

  然而,双方股东极为渴望的盈利迟迟没有到来,取而代之的是连年亏损的业绩。但作为一项长期事业,寿险公司在成立初期的亏损是很正常的,寿险公司往往要展业一二十年之后才有盈利可见。大众保险为何急于脱手?

  记者了解到,大众保险真正退出的原因可能是大众保险近年来业绩的突然下滑。2003年,此前一直盈利的大众保险第一次出现1.3亿元亏损,雪上加霜的是,作为中方股东,大众保险按照比例承担了去年安联大众的1800万左右亏损,大众保险的上市计划也因此搁浅。

  于是,转让安联大众的股份,成为大众保险短期内实现盈利的最现实途径。大众保险方面人士表示,“合资安联大众严重影响了我们的利润,大众保险的主业是财产险而不是寿险,我们对寿险市场认识并不充分,我们应该集中力量做好我们的主业。”

  对安联大众而言,中信信托的意义远非一个新股东那般简单。信托行业资深人士王俊称,对于向来看重营销渠道的保险公司而言,网点遍布全国银行和证券公司的中信信托无疑是安联大众扭亏为盈的希望。(张嵩浩)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册