首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安联大众合作七年今婚变 49%股权易手中信信托

2005年10月19日 10:17 来源: 第一财经日报 【字体:


  爱情童话的结局往往是灰姑娘嫁给王子,所有人皆大欢喜,但很少有人会去想灰姑娘与王子的婚后生活是否幸福,是否也会“不欢而散”?

  大众财产保险股份有限公司(下称“大众保险”)和德国安联保险集团在七年前的“结合”,曾一度被认为是“爱情童话”的典范。但日前,这对情侣却终于“分手”。

  昨天,《第一财经日报》从总部位于上海的安联大众保险总公司(即上述两者的合资公司)了解到,被猜测了多年的、大众保险在该合资公司中的49%股权的去向已经水落石出,中国保监会已在10月12日批准了股权变更事宜,中信集团旗下的中信信托接替大众保险成为安联保险集团在中国合资寿险公司中的新伙伴。

  消息传出后,安联大众当即表示:“所有客户和业务伙伴的利益都不会因为公司股权变更而受到任何影响。在整个过程中,公司的所有业务都保持着正常运行。”

  中信集团、安联集团、大众保险及安联大众等多个“当事人”均未透露此次股权转让的价格,如果简单地按照安联大众目前人民币2.5亿元的注册资本金来估算,中信信托这次至少要拿出人民币1.225亿元。

  大众保险的黯然离去也成为了我国第一个合资保险公司更换中方股东的案例。股权变更一事并非没有前兆。几天前就有消息称,安联保险集团负责新兴市场的董事会成员蔡德礼(WernerZedelius)在海外表示,公司将在未来几周指定一家新合作伙伴,安联集团也曾于8月份表示,正为寻找替代大众保险的新合作伙伴而进行长期谈判。

  按照现行规定,合资寿险公司的中方股东股权的受让人也必须是中资企业。

  蔡德礼于昨日通过安联大众的品牌部门向《第一财经日报》表示:“安联集团在中国的远期目标是成为中国市场上领先的保险和金融服务供应商。我们非常高兴中信信托认同并参与安联集团在中国寿险市场的快速发展策略。”

  安联大众新任首席执行官孟建安也表示:“这是公司发展历史中的重要里程碑。股权变动的完成为我们提供了更快发展的机会,增强我们对客户的承诺,并可为客户提供最好的保险产品和金融方案。”

  两位“安联系”高管话语简单,但依然透露出对中信信托的接手感到非常满意。事实上,安联大众的扩张欲望非常强烈,可是至今只在广州开设了一家分公司,很大程度上受制于资本金的“瓶颈”,尽管此前双方股东增加过一次资本金的投入,但是只有区区的人民币5000万元,反观其他合资保险公司,动辄增加两三亿元的资本金。加大对合资保险公司资本金的投入,这对按毛保费位列欧洲第一的安联集团来说并非个大数目,但对大众保险来说,的确已经无能为力。继2003年出现人民币1.3亿元巨亏后,2004年,大众保险依然没能改变自己继续亏损的命运,当年即亏损5000多万元。

  这次股权卖出方大众保险公司的总经理杨国平表示:“这次的股权转售将使大众保险能够集中力量,发展我们在财产险领域的核心业务。”

  记者还在采访中了解到,保险市场对中信信托染指保险业的做法猜测颇多。上海一家外资保险公司负责人在接受采访时对中信信托“接盘”表示不解:“中信信托母公司中信集团已经和英国保诚集团成立了信诚人寿,并且在全国的扩张速度非常快,为何还要再吃进一家处于亏损期的同质保险公司,这一策略颇具玩味。信诚人寿的中外方是以‘集团对集团’的形式,而这次却是‘子公司对集团’,那么安联大众成为了中信集团的‘孙公司’,世界保险业巨头安联集团如何忍受落差,也需要时间观望。”

  记者还未得到这家“新”公司将来使用何种名称的权威说法,但是安联大众内部员工已经开始习惯于使用“安联中信”这样的称呼。但安联大众在市场上的存在时间超过七年,也具有很大的市场知名度,倘若更改名称,势必对公司的品牌认知度和客户忠诚度造成影响。

  中信信托最近一个月以来在市场上举动颇多,中信信托和英国保诚集团等合资组建的信诚基金刚刚在上海成立。而中信集团对保险行业的“胃口”显然也不仅限于寿险行业,据记者了解到的最新消息称,中信集团和总部位于上海的一家财险公司也有过亲密接触,而该财险公司目前处于市场第二梯队的前列,同时也受资本金不足的困扰,增资扩股计划已被提上议事日程。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册