首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

"212号文"威力初显 房地产信托铩羽

2005年10月17日 11:13 来源: 上海证券报 【字体:


  尽管9月份信托发行规模创新高,但房地产信托大幅回落。

  用益信托工作室发布的统计分析报告显示,今年下半年,信托产品发行速度有所加快,9月份信托发行规模达49.55亿元,创今年以来新高。受212号文影响,房地产信托发行数量和资金规模均有大幅下降,金融成为信托投资的第一领域。

  9月初,银监会下发了《关于加强信托投资公司部分业务风险提示的通知》(即212号文),对房地产信托计划业务作出了风险提示。此文一出,信托业风云突变。

  据统计,9月份国内共有23家信托公司推出了44个集合资金信托产品,发行规模创今年以来的新高,达49.55亿元,信托产品的平均规模为11314万元,平均信托期限为2.38年,平均预期年收益率为4.77%。

  从信托产品的投资领域来看,9月份信托投资主要分布在金融、房地产、基础设施和工商企业四个行业,其发行数量和资金规模分别占当月全部数据的81.8%和77.7%。其中投资于金融市场的信托计划12个,超过了房地产,资金规模9.62亿元。

  9月份房地产信托计划共发行10个,资金规模12.23亿元,平均信托期限为2.25年,平均预期年收益率为4.9%。从统计数据看,房地产信托的发行数量和资金规模均有所下降,分别占当月总数的22.7%和24.7%,与上月相比分别回落19.7和36.4个百分点。

  业内专家认为,如此大的回落,虽然不排除有一定的偶然性,但不可否认,银监会在月初发布212号文的影响也是一个重要因素,相信在以后的时间里,这种影响将会更加明显。另外,在9月份的10个房地产信托计划中,有8个是属于贷款类,且平均信托期限为2.23年,从当前的发展情势来看,对这8个信托产品的风险管控将面临新的考验。

  专家预计,受银监会212号文和十一长假的影响,10月份国内集合资金信托产品的发行数量和规模将可能会出现一定的回落,尤其房地产信托影响更大。(朱莉)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册